ЭСБЕ/Цианоуксусная кислота

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Цианоуксусная кислота
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Цензурный комитет — Человек. Источник: т. XXXVIII (1903): Цензурный комитет — Человек, с. 285—286 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Цианоуксусная кислота — C3O2H3N = CN.CH2.COOH, отвечает по составу уксусной кислоте, в которой один из атомов водорода метильной группы замещен группою (CN) и является, таким образом, неполным нитрилом малоновой кисл. СООН.СН2.СООН. Общий способ получения всех вообще цианированных жирных кислот состоит в действии цианистого калия на хлоро- или бромокислоты или их эфиры: это одна из вариаций «метода цианистых соединений». Зелинский и Бычихин, изучая побочные продукты этой реакции, нашли, что с α-бромоэфирами она протекает в двух направлениях, давая, с одной стороны, цианокислоты (вернее эфиры их), а с другой, — уплотненные продукты. Так, напр., действие цианистого калия на бромоуксусный эфир приводит еще к образованию цианоянтарного эфира, как видно из следующего равенства:

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b75 286-1.jpg

Замечая, что α-цианоэфиры способны давать продукты уплотнения только в том случае, когда группа циана находится у первичного или вторичного углерода, Зелинский принимает, что процесс уплотнения обусловливается способностью α-цианоэфиров уже при действии цианистого калия давать металлические производные, которые со второй частицей бромоэфира дают продукты уплотнения. Так, для приведенного выше равенства имеем:

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b75 286-2.jpg

Для приготовления Ц. кислоты 10 ч. хлороуксусной кислоты растворяют в 20 ч. воды, точно нейтрализуют двуугленатровой солью, медленно вносят 7 ч. цианистого калия и, охладив до 0°, разлагают 1,2 частями дымящей соляной кислоты. Отфильтровав хлористый калий, фильтрат сгущают в вакууме (Fiquet):

Cl.CH2.COOH + KCN = CN.CH2.COOH + KCl.

Ц. кислота кристаллизуется в хорошо образованных кристаллах, с т. пл. 69—70°. При кипячении со слабыми кислотами или щелочами дает аммиак и малоновую кислоту:

CN.CH2.COOH + 3Н2О = СООН.СН2.СООН + NH3.

Цинком и соляной кислотой восстановляется в уксусную и синильную кислоты:

CN.CH2.COOH + Н2 = СН3.СООН + HCN.

Соли ее в большинстве случаев растворимы в воде; особенно характерна менее растворимая медная соль, кристаллизующаяся в мелких зеленых иглах: Cu(CN.CH2.COO). Этиловый эфир, CN.CH2.CO.OC2H5, жидкость, легко разлагаемая водой и почти не растворимая в абсолютном спирте; темп. кип. 207°; подобно малоновому эфиру, способен образовать натриевое производное в виде мелкого гигроскопического порошка. При действии на это соединение галоидных алкилов или хлорангидридов кислот получаются продукты замещения натрия соответствующими остатками.

Гомологи Ц. кислоты, начиная с цианопропионовой, могут быть в нескольких изомерных формах, смотря по положению циана относительно карбоксила. Цианомуравьиная кислота не существует в свободном состоянии (см. Цианомуравьиные эфиры). Остальные кислоты, подобно Ц., представляют кристаллические вещества, многие из них известны лишь в виде эфиров — высоко кипящих жидкостей. α-Цианопротоновая кислота, CH3.(CN)CH.COOH, темп. пл. 130°, обмыливается в этилиденянтарную кислоту. β-Цианопротоновая кисл., CN.CH3.CH2.COOH; известен ее эфир, как промежуточный продукт при получении этиленянтарной кислоты из β-хлорпропионового эфира и цианистого калия.

Д. Монастырский. Δ.