ЭСБЕ/Цикады

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Цикады
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Цензурный комитет — Человек. Источник: т. XXXVIII (1903): Цензурный комитет — Человек, с. 157—158 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ


Цикады (Cicadidae s. Stridulantia) — семейство насекомых из отряда хоботных (Rhynchota), принадлежащее к подотряду Homoptera.

1. Цикада ясеневая (Cicada orni). 2. Цикада обыкновенная (Cicada plebeja) с личинкой.

Семейство Ц. характеризуется следующими признаками. Голова короткая, глаза сильно выдающиеся; на темени 3 простых глазка, образующие треугольник; короткие щетинкообразные усики состоят из 7 члеников; ротовые части состоят из 3-членистого хоботка. Передние крылья длиннее задних, крылья большей частью прозрачные, иногда ярко окрашенные или черные; ляжки средней пары ног короткие и широкие; передние бедра утолщенные, снизу с шипами; голени цилиндрические. Брюшко обыкновенно довольно толстое и заканчивается у самок яйцекладом, у самцов копуляционным аппаратом. Чрезвычайно характерным является для Ц. присутствие у самцов особого голосового аппарата, устроенного следующим образом. Аппарат помещается на нижней стороне заднегруди, позади задних ног, под 2 большими полукруглыми чешуйками; он состоит из срединной и 2 боковых полостей. На дне средней полости находятся 2 пары перепонок, из которых 2 передние перепонки называются складочными (по причине складок), а 2 задние — зеркальцами, так как они блестящи и гладки. Боковые полости имеют сбоку отверстие, которое ведет на поверхность тела. Во внутренней стенке этих полостей вставлена барабанная перепонка, к которой прикрепляется мышца, приводящая перепонку в колебание. Средние полости служат в качестве резонаторов. У самок голосовой аппарат — рудиментарный, так что они петь не могут. Ц. — большей частью крупные насекомые, водящиеся во всех частях света, по преимуществу в жарких странах. Известно до 500 видов Ц. Они живут на деревьях и кустарниках, летают довольно хорошо. Самцы стрекочут или поют преимущественно в самое жаркое время дня; по-видимому, пение их служит для привлечения самок. Древние греки очень ценили их пение и, как известно, Анакреон написал оду в честь Ц. При помощи хоботка (а самки также и яйцеклада) Ц. производят уколы в различный деревья и высасывают их соки. Часто сок деревьев продолжает вытекать и после уколов Ц. и, затвердевая на воздухе, образует так наз. манну, представляющую питательное вещество. Цикады откладывают яйца под кору или кожицу растений. Личинки отличаются толстым неуклюжим телом, гладкой и твердой кожей и толстыми ногами с одночленистыми лапками; передние ноги с широкими бедрами и голенями, покрытыми шипами (тип роющих конечностей). Молодые личинки сосут сначала ветви растений, а затем живут в земле, где сосут корни растений. Личинки живут несколько лет, хотя для большинства видов продолжительность личиночной жизни неизвестна. Личинки получают после многочисленных линек зачатки крыльев и переходят в стадию памер, или куколок, которые встречаются на деревьях. Центральный род семейства Cicada отличается большими глазами и широкой годовой; переднеспинка обыкновенно уже, чем голова; передние крылья частью кожистые и прозрачные, частью у корня пергаментообразные; лапки большей частью 3-членистые, реже 2-членистые; к этому роду относятся многочисленные и крупные виды, живущие преимущественно в тропиках.

Голосовой аппарат цикады. v — кроющая чешуйка, справа снятая; mpl — складчатая перепонка, mi — зеркальце, ent — хитиновая перегородка, st — стигма заднегруди, ар — отросток складчатой перепонки. i — барабанная перепонка, С — боковая полость, st’, st" — стигмы брюшка, — первое. — второе кольцо брюшка, Р, с — части ноги задней пары.

В Европе встречаются 18 видов. Наиболее известны следующие виды: С. orni, относимая в новейшей систематике к роду Tettigia, желтоватого цвета сверху с черным; передние крылья с черными пятнами и с желтым внешним краем; брюшко с красноватыми краями; длина 28 мм. Водится в средней и южной Европе и встречается преимущественно на ясенях, где вызывает, образование манны. Наиболее крупный из европейских видов, С. plebeja s. fraxini, живет в южной Европе. С. montana доходит в Европе до широты Петербурга и была находима в его окрестностях на ели. С. mannifera, водящаяся в Бразилии, доставляет бразильскую манну. С. septemdecim, живущая в Северной Америке, замечателен тем, что период развития продолжается приблизительно 17 лет, вследствие чего насекомое появляется в большом количестве через каждые 17 лет; по сравнению с большинством насекомых такой период развития представляется чрезвычайно долгим. По наблюдениям Релея, эта Ц. линяет чаще чем 1 раз в год, так что она имеет от 25 до 30 личиночных стадий. Индейцы жарят и едят эту Ц. — Ср. Graber, «Die abdominalen Timpanalorgane der Cicaden und Gryllodeen» (в «Denkschriften Akad. Wissensch Wien», т. 36, 1876); Riley, «The periodical Cicada» (в «Report of the Entomologist», for 1885); Apgar, «Some observations on the Anatomy of Cicada 17» (в «Journal Trenton Natur. Hist. Soc.», 1887).