ЭСБЕ/Цилли

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Цилли
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Цензурный комитет — Человек. Источник: т. XXXVIII (1903): Цензурный комитет — Человек, с. 182—183 ( скан ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.

Цилли или Целье (словинск. Celje, Cele, немецк. Zilli, Cilly) — гор. в австр. пров. Штирии, на высоте 240 м, на правом берегу Санна, впадающего в Драву. В 1890 г. 6264 жит. (4452 немцев и 1557 славян). Музей римских древностей. Торговля лесом, железом. кожами, хлебом и углем из окрестностей. Церковь Св. Даниила (аббатство) в готическом стиле, построенная еще в конце XIV ст., с прекрасной капеллой и замечательными остатками среднего алтаря; так назыв. немецкая церковь в романском стиле, принадлежавшая основанному в 1241 г. и упраздненному в 1808 г. монастырю миноритов. От времени цилльских графов остался нижний «град» (untere Burg), обращенный в настоящее время в казарму, и развалины верхнего замка Ober-Cilly, на лежащей к ЮВ от города лесистой Замковой Горе (Schlossberg, 411 м). Вокруг города. остатки старых башен и стен, за которыми жители Ц. оказывали сопротивление осаждавшим их туркам. С недавнего времени Ц. стал приобретать значение как курорт и летнее дачное место, так как купанья в тепловатой (20—24°С) воде р. Санна оказывают довольно сильное целебное действие. Цинковый завод с выделкою листового железа, газовый завод, химическая фабрика, пивоваренный завод, фанерная и паркетная фабрика, галоксилиновый завод, два кожевенных завода, паровая мельница, кирпичный завод. В 17 км на СЗ от Ц. на высоте 369 м лежит курорт (Frauenbad Neuhaus) с индифферентными теплыми водами (36,5°С) и железистыми источниками; близ него — развалины Шлангенбурга. Курорт Нейгаус привлекает до 1000 чел. посетителей. Ср. Paltauf, «Das landschaftliche Mineralbad Neuhaus bei Cilli» (Вена, 1871); «Bad Neuhaus bei Cilli» (там же, II изд., 1883).

Ц. в римское время имел гораздо более значения, чем в настоящее время. Происхождение города, как населенного пункта, относят еще ко времени кельтов. В 15 г. до Р. Хр. он попал под власть римлян; позже получил название Клавдии Ц. (Claudia Celeja), по имени императора Клавдия, который в 50 г. возвел его на степень муниципии. В римских исторических сочинениях Ц. называется второю Троей (Troia secunda). Находившийся здесь храм бога Марса пользовался известностью во всей империи. Христианство проникло сюда гораздо позднее, чем в другие части Империи. Около 595 г. славяне разрушили Ц. Пора нового расцвета для города наступила под управлением знаменитого рода графов Цилли, или Цельских, род которых угас в лице Ульриха III, убитого в Белграде в 1456 г. Графство Ц. отошло к Австрии. В XVI ст. город значительно пострадал во время крестьянского восстания. Протестантство нашло себе широкое распространение, так как на стороне его была почти вся знать. Католическая реакция в Ц. началась в 1598 г. при эрцгерцоге Фердинанде, бывшем впоследствии императором; он взорвал протестантскую церковь в Шарфенау, в долине Сонны, и основал в Ц. капуцинский монастырь. Ср. Thalherr, «Fremdenführer von Cilli und Umgebung» (Ц., 1875); Hoisel, «Cilli und dessen Sannbäder» (Вена, 1877); Glantschnigg, «Cilli und Umgebung» (Ц., 1887); Knittl, «Cilli im Jahre 1890».