ЭСБЕ/Цирры

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Цирры
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Цензурный комитет — Человек. Источник: т. XXXVIII (1903): Цензурный комитет — Человек, с. 229 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Цирры (cirri) — этим именем в зоологии называются различные образования:

1) Ц. называются большие и довольно толстые реснички, встречающиеся у ресничных инфузорий (см.) или Infusoria ciliata. Они представляют эктоплазматические, упругие, большею частью негибкие образования; у основания они шире и постепенно суживаются и заостряются к концу. По оптическим и химическим свойствам они ничем не отличаются от ресничек. Из таких Ц. состоит обыкновенно так назыв. адоральный ряд ресниц Aspirotricha, идущий от переднего конца тела к ротовому отверстию. Особенного развития они достигают у нижнересничных инфузорий (Infusoria hypotricha), помещаясь на брюшной стороне тела (см. Ресничные инфузории, табл. II, фиг. 7 — 11). Такие Ц. носят также название крючьев и произошли из склеившегося между собою пучка ресничек, изогнутых винтообразно и загнутых на конце. При помощи Ц. пользуясь ими как ножками нижнересничные инфузории могут бегать и ползать по разным предметам.

2) Ц. называются нитевидные, конические иногда четкообразные придатки, встречающиеся при основании ножных бугорков, сегментов, а также и на головной лопасти многощетинковых кольчатых червей — Annelides Polychaeta (см. Многощетинковые).

3) Ц. называются усиковидные придатки, расположенные вокруг ротового отверстия ланцетника (Amphioxus) или вблизи рта некоторых рыб.

В. Шевяков.