ЭСБЕ/Чан-бо-шань

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Чан-бо-шань
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Цензурный комитет — Человек. Источник: т. XXXVIII (1903): Цензурный комитет — Человек, с. 386—387 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Чан-бо-шань или Белые-горы — невысокая, довольно обширная горная страна, наполняющая пространство между долинами pp. Сунгари и Уссури, Кореей и Ляодунским п-овом. Ч.-бо-шаньское нагорье принадлежит к числу наименее исследованных местностей Азии. Простираясь своими отрогами на З и С, Ч.-бо-шаньское нагорье разделяет Маньчжурию на две покатости: северную — к Амуру и его притокам и южную — к Ляодунскому и Корейскому заливу. Насколько можно судить, высшая точка нагорья находится близ места истока трех главнейших рек страны Тумынь-улы, Амнок-гана и Сунгари. Здесь находится вершина главного водораздельного хребта, известная под именем Бай-тоу-шань или Пек-ту-сань, достигающая абсолютной высоты 8000 фт. и возвышающаяся над окружающими холмами и нагорьем на 2000 фт. Бай-тоу-шань принадлежит к числу потухших вулканов; кратер горы занят пресноводным оз. Лун-ван-тань, поверхность которого лежит на 6700 фт. абсолютной высоты и имеет площадь около 4 кв. в., отличаясь большой глубиною. Скаты горы покрыты роскошною растительностью альпийских лугов, а ниже сплошными лесными зарослями. Упомянутая гора является узлом, от которого в разные стороны расходятся отроги как в Маньчжурскую, так и Корейскую сторону. Все эти хребты значительно ниже Ч.-бо-шаньского, который в западной своей части на перевале между Мао-эр-шанем и верховьями Сунгари имеет только 3000 фт. высоты, расплываясь из резко очерченного хребта в широкое нагорье. Несколько выше и недоступнее северо-восточный отрог хребта, известный под именем хр. Ин-э, а в дальнейшем своем продолжении под именем Харбалина. Это область обширных лесов, огромных болот, расположенных преимущественно не в долинах, а по скату гор и на их столообразных вершинах. На старых картах в восточной части нагорья показывался резко очерченный хребет, по которому проводили границу между Китаем и Кореей. Насколько можно судить по последним данным, резко выраженного хребта здесь нет и все пространство от Сунгари до р. Тумынь-улы составляет высокое лесистое нагорье, изрезанное множеством речных потоков и запутанных ущелий. Южные отроги Ч.-бо-шаня, переходящие в хребты Корейского полуо-ва, отличаются также сравнительно малой своею высотою над общей поверхностью нагорья. Ч.-бо-шань и его отроги известны своими минеральными богатствами и особенно золотом. Последнее давно влекло сюда хунхузов (см.), образовавших здесь огромные правильно организованные общины и даже имевших своих князей.

Литература. «Описание Кореи» (изд. м-ва финансов); «Описание Маньчжурии» (изд. мин-ва финансов); Лубенцов, «Хамкиенская и Пхиенанская провинция Кореи»; Campbell, «Report of a Journey in North Korea»; James, «The Long White Mountain or a Journey in Manchuria». См. также работы Комарова, Анерта, Стрельбицкого и Янковского в последних изданиях Имп. Геогр. Общ.

Л. Бородовский.