ЭСБЕ/Чарльстон

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Чарльстон
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Цензурный комитет — Человек. Источник: т. XXXVIII (1903): Цензурный комитет — Человек, с. 393 ( скан ) • Другие источники: ЕЭБЕ : МЭСБЕ


Чарльстон (Charleston) — г. в североамериканском штате Южная Каролина, на берегу Атлантического океана между устьями pp. Эмли и Купер. Жителей 55807 (1900 г.). Просторная и спокойная гавань. Вход в гавань защищен несколькими фортами. В 1898—99 гг. вошло иностранных судов паровых 89 и парусных 20. Оживленное каботажное судоходство. Ввозится на сумму около 1 млн. долл., вывозится на 8 с лишком млн. долл. (хлопок и его семена, хлопчатобумажные ткани, пшеница в зерне и муке). Железные дороги подвозят к Ч. с Ю, З и С главнейшие предметы торговли, обороты которой достигают до 75,7 млн. долл. ежегодно. Производства бочарное, канатное, хлопчатобумажное, фабрикация искусственных удобрений, мукомольные и рисовые мельницы. Общая сумма годового производства всех промышленных заведений свыше 15 млн. долл.

История. В 1776 г. английский флот был разбит перед Ч. В 1861 г. (12 апр.) обстреливанием форта Сумтер в Чарльстонской гавани войсками южан начались военные действия сев. амер. междоусобной войны. Ч. оставался во все время войны в руках южан и лишь 18 февр. 1865 г. взят союзными войсками. В 1886 г. (31 авг.) Ч. пострадал от землетрясения.