ЭСБЕ/Черепаха, в военном деле

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Черепаха, в военном деле
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Человек — Чугуевский полк. Источник: т. XXXVIIIa (1903): Человек — Чугуевский полк, с. 546—547 ( скан ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные

Черепаха (testudo, χελώνη) — в технике военного дела греков и римлян представляла собой подвижную защиту или навес, употреблявшиеся для прикрытия войска и осадных орудий от неприятельского метательного оружия. Разновидности Ч.: 1) Черепаха-таран, служившая навесом для стенобитного бревна, снабженного на конце металлической бараньей головой (см. Таран); 2) навес на колесах, за которым укрывались солдаты, подкапывавшие стену. Передняя стенка навеса была совершенно отвесная; крыша спускалась покатой поверхностью к заднему краю нижней площадки, образуя с последней острый угол. 3) Навес на колесах для прорытия рвов, уравнения земли и т. п. Ч. этого типа представляла собой обыкновенно открытый с боков и сзади фургон с коньковой крышей и разборным полом, под которым и раскапывали землю.

Размеры черепах описанных видов были различны. Наружные стены покрывались двойным слоем сырых кож, набитых морской травой или соломой, пропитанными уксусом или другими огнеупорными веществами. Подобные покрышки назывались центонами и служили, между прочим, для тушения огня и ослабления силы метательных снарядов.

У древних римлян под именем Ч. было известно построение войска, при котором солдаты переднего ряда выставляли длинные полуцилиндрического формата щиты впереди себя, остальные же поднимали свои плоские щиты над головой. Образованная таким образом покрышка защищала колонну с фронта и сверху от метательных снарядов неприятеля, особенно при атаках. Поверхность такой Ч. была настолько плотная, что по ней могли ходить люди и разъезжать лошади и даже колесницы. Иногда щиты располагались так, что из них образовывалась покатая поверхность: при этом солдаты переднего ряда стояли прямо, солдаты последующих рядов — несколько нагнувшись, и так до последнего ряда, в котором солдаты стояли, припав на одно колено. Такая Ч., носившая название testudo fastigata, устраивалась для того, чтобы другие солдаты по поверхности щитов легче могли взобраться на стены. Testudo fastigata нередко в виде упражнения устраивалась при цирковых играх.

Ср. Droysen, «Griechische Kriegsaltertümer»; Marquardt, «Römische Staatsverwaltung» (II т.).

Н. О.