ЭСБЕ/Черкасские

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Черкасские
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Человек — Чугуевский полк. Источник: т. XXXVIIIa (1903): Человек — Чугуевский полк, с. 572—573 ( скан )


Черкасские — княжеский род, ведущий начало от кабардинского владетеля Инала, происходившего от султанов египетских и умершего в 1453 г. Потомка его, «однородцы» с кабардинскими князьями Темрюковичами, по переезде в Россию, после завоевания Иоанном IV Астрахани, именовались князьями Черкасскими. Темрюк Идаров (праправнук Инала) отправил в Москву своего сына Салтанкула († в 1572 г.), названного во св. крещении Михаилом и пожалованного в 1561 г. в бояре, и дочь Марию († в 1569 г.), которая была второй супругой Иоанна IV Грозного. Один из братьев Салтанкула, Хорошай-мурза, во св. крещении Борис Камбулатович, был женат на родной сестре патриарха Филарета Никитича, Марфе; пожалован в бояре и умер в 1601 г., в заточении на Белоозере. Его сын Иван принимал деятельное участие в событиях первой половины XVII в. Двоюродный брат Михаила Темрюковича, Хокяг-мурза, во св. крещении князь Гавриил Камбулатович, служил воеводой в русских войсках с 1564 г., был взят в плен поляками и освобожден из плена в 1585 г. Князь Семен Ардасович служил воеводой в шведском походе 1540 г., потом в походах казанском (1544), полоцком (1551), ливонском (1568) и против польского короля Стефана Батория (1581); состоял наместником в Нарве. Со смертью (1651) Каншова-мурзы, во св. крещении Дмитрия Мамстрюковича, боярина при царях Михаиле Федоровиче и Алексее Михайловиче, прекратилась старшая ветвь князей Ч. Продолжателями рода Ч. явились: 1) Алегуко-мурза, имевший сына Михаила (см.), боярина, который имел трех сыновей: Андрея, Василия и Бориса. Сын последнего, Петр Борисович (умер в 1768 г.), при императрице Елизавете генерал-поручик и московский губернатор, оставил службу при Петре III с чином генерал-аншефа. 2) Урусскан-мурза, во св. крещении Яков Куденетович (см. соотв. статью), с сыном Михаилом Яковлевичем, сибирским губернатором, имевшим двух сыновей: Петра (умер в 1701 г.) и Алексея (см. соотв. статью). Род князей Ч., потомков султана Инала, записан в V часть родословной книги губерний Московской и Нижегородской. Герб внесен во 2 часть Гербовника.

Другие ветви рода князей Ч.: 1) Ахамашуковы-Ч., из которых первый известен князь Иван Ахамашуков-Ч., служивший воеводой в казанском походе 1544 г. и в ливонском 1588 г. Его сын, Петр Иванович († в 1615 г.), был воеводой в Алатыре, а внук, Василий Петрович, был окольничим и воеводой во многих походах при царях Михаиле Федоровиче и Алексее Михайловиче. Со смертью в 1652 г. Василия Петровича прекратилась ветвь князей Ахамашуковых-Ч. 2) Егуповы-Ч. (см.) и 3) Бекович-Ч. Эта ветвь ведет начало от князя Александра Бековича-Ч., убитого во время несчастного хивинского похода в 1716 г. (см.). Дворянский род Ч. имеется лишь один, записанный в III часть родословной книги Саратовской губернии.