ЭСБЕ/Чернильные орешки

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Чернильные орешки
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Человек — Чугуевский полк. Источник: т. XXXVIIIa (1903): Человек — Чугуевский полк, с. 604—606 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Чернильные орешки — наросты (галлы), производимые на некоторых видах дуба мелким насекомым Cynips tinctoria и другими близкими видами из семейства орехотворок (Cynipidae). Семейство это относится к подотряду сверлоносных (terebrantia) в отряде перепончатокрылых (Hymenoptera) и стоит близко к наездникам, в особенности к семейству Proctotrypidae. У орехотворок усики нитевидные, состоящие из 12—16 члеников; челюстные щупальца 4—6-члениковые; передние и в особенности задние крылья с неполным жилкованием. Брюшко соединено с грудью посредством короткого стебелька (первый брюшной сегмент); брюшко короткое, сжатое с боков; у самок яйцеклад прикрепляется впереди от заднего конца брюшка.

Cynips calycis. A — сверху, B — сбоку (крылья обрезаны, чтобы показать форму брюшка). Из Жирара.

Большинство орехотворок откладывает яйца в различные части растений: цветочные и листовые почки, завязи, кору, корни и листья; яйца бывают часто снабжены длинным отростком, значение которого неизвестно. Вокруг личинок, вследствие раздражения растительных тканей, образуются наросты или галлы, чрезвычайно характерные для отдельных видов орехотворок. Форма, величина, окраска и строение галлов бывают очень разнообразны: галлы бывают однокамерные (если было отложено 1 яичко) и многокамерные, шарообразные, плоские, многогранные, неправильные, с различной формы отростками, голые или покрытые волосками; величина их варьирует от 1½ мм до кулака. Личинки орехотворок белого цвета, без ног, голые или с редкими, очень мелкими волосками, на голове находятся рудиментарные усики в виде 2 бугорков; из ротовых частей хорошо развиты верхние челюсти, при помощи которых личинки грызут. Развитие личинки продолжается весьма различное время: у одних видов всего несколько недель, у других 5—6 месяцев и даже до 3 лет. Превращение в куколку происходит всегда внутри галла. Куколки отличаются широким телом и в них можно отличить, за исключением крыльев, все части будущей орехотворки. Куколочный период продолжается обыкновенно несколько дней или недель. После выхода из куколочной оболочки совершенное насекомое прорезает круглое отверстие в галле.

Наибольшее число видов орехотворок (90%) на различных видах дуба, затем галлы их встречаются на розах, рябине, клене, маке и других травянистых растениях. Некоторые виды откладывают яйца в галлы других орехотворок и называются поэтому нахлебниками (Inquilinae); при этом личинки орехотворок, произведших галлы, или продолжают развиваться, или, вследствие недостатка пищи, погибают. Наконец, немногие орехотворки являются паразитными, откладывая яйца в других насекомых, за счет которых питаются их личинки (Parasitica). Многие виды орехотворок могут размножаться партеногенетически, т. е. без оплодотворения; у некоторых видов самцы очень редки, у других они совершенно не наблюдались, и исследования показывают, что много поколений подряд может развиваться партеногенетически; по мнению некоторых ученых, можно считать, что у таких видов самцы или совершенно исчезли, или встречаются как исключение. У других видов наблюдается правильное чередование 2 поколений, одного обоеполого и другого состоящего из одних самок; при этом оба поколения по своему строению, а также по форме галлов настолько отличаются друг от друга, что были относимы прежде к различным видам и даже родам. Обыкновенно осеннее поколение является партеногенетическим, а весеннее — обоеполым. Орехотворки распространены во всех частях света. Вред, наносимый ими растениям, обыкновенно совершенно незначителен. Врагами орехотворок являются многочисленные виды наездников из семейства толстоножек (Chalcididae).

Как уже сказано, орехотворок можно разделить на 3 группы по образу жизни. Из первой группы настоящих орехотворок, производящих галлы (Psenides), отметим прежде всего виды, дающие Ч. орешки, а именно некоторые виды рода Cynips. Усики у представителей этого рода 12—14-члениковые, причем 3-й членик наиболее длинный; голова позади глаз расширена; спинная часть 2-го брюшного сегмента составляет по длине не менее половины брюшка; коготки на лапках с 2 зубчиками. В этом роде известны только самки. Настоящие Ч. орешки дает С. tinctoria (s. gallae tinctoriae), красновато-желтого цвета с бурой или черноватой спинкой и красными 13-члениковыми усиками; длина 4—5 мм. Этот вид живет в средней и южной Европе и в Малой Азии и производит на Quercus infectoris, pubescens, pedunculata и sessiflora в листовых пазухах круглые, усаженные тупыми бугорками, очень твердые, зеленоватые, желтоватые, бурые или серые галлы в диаметре 1½—2½ см. Насекомое летает в июне и июле (2-го года со времени откладывания яйца). Галлы достигают предельной величины осенью и опадают зимой. В качестве нахлебников в галлах живут другие орехотворки (несколько видов рода Synergus и Ceraptus). Паразитом является толстоножка Torymus regius. В Ч. орешках содержится весьма много дубильной кислоты, и поэтому они идут для приготовления таннина, чернил и для дубления (см. Орешки и Дубильные вещества). Кроме вышеупомянутого, некоторые другие виды рода Cynips образуют галлы на дубах, служащие для тех же технических целей. Таковы: С. kollarii — желтовато-красного цвета с брюшком сверху коричнево-красным, с 13-члениковыми усиками, длиной 4,8—6 мм; образует красно-коричневые шарообразные, диаметром в 10—26 мм, гладкие или с небольшими буграми твердые галлы, которые остаются на ветвях; С. hungarica — красно-желтого цвета, с 14-члениковыми усиками, с бурой спинной стороной брюшка, с густым покровом шелковистых волосков, длиной 3,8—5 мм; образует бурые галлы с неправильными буграми, диаметром в 15—35 мм, опадающие осенью; С. calycis, красновато-желтого цвета, с бурыми 14-члениковыми усиками, причем 3-й членик их длиннее 4-го, длиной 3,8—5,3 мм; образует галлы около завязи, сначала зеленого, затем бурого цвета, твердые, конусообразной или кругловатой формы с ребрышками; галлы опадают осенью.

Кроме этих видов, дающих Ч. орешки на дубах, весьма обыкновенны следующие: Dryophanta folii, имеющая 2 поколения: одно партеногенетическое (известное прежде под именем Dryophanta scutellaris), выходящее из шарообразных, крупных (до 2 см в диаметре) желтых или красных галлов, находящихся на нижней стороне листьев; другое — обоеполое (называвшееся прежде Spathegaster Taschenbergii), выходящее из маленьких фиолетовых бархатистых галлов, которые развиваются из придаточных почек на стволах.

Галлы. a — Spathegaster Taschenbergii, b — Dryophanta folii. По Адлеру.
Галлы Dryophanta similis. По Адлеру.

Biorrhiza terminalis, имеющая также 2 поколения: одно — зимнее партеногенетическое, выходящее из маленьких красноватых галлов на корнях; другое — летнее обоеполое, состоящее из крылатых самцов и бескрылых (или с рудиментарными крыльями) самок, выходящее из крупных, желтых с красным, многокамерных галлов, похожих по внешнему виду на маленькие яблоки, и множество других видов. На розе отметим Rhodites rosarum, производящую крупные, волосистые, многокамерные галлы на ветвях; эти галлы, известные под именем бедегуара, употреблялись прежде как снотворное средство. В группе нахлебников (Inquilina) есть некоторые виды, которые производят галлы самостоятельно, как, например, Aulax hieracii на стеблях Hieracium. К группе паразитов (Parasitica) относится род Figites (см. Фигиты), Healia cultellator, паразитирующая в личинках рогохвостов (Sirex) и др.

Ср. Mayr, «Europäische Arten d. gallenbewohn. Cynipiden» (Вена, 1882); его же, «Die Einmiether der europäisch. Eichengallen» (Вена, 1872); его же, «Die europäischen Eichengallen i. Wort und Bild» (Вена, 1870—71); Adler, «Ueber d. Generationswechsel d. Eichengallwespen» (в «Zeitschr. f. wiss. Zool.», т. 35, 1881); Hartwich, «Uebersicht d. technisch und pharmazeutisch verwendeten Gallen» (в «Archiv für Pharmacie», т. 21,1883); Riedel, «Gallen u. Gallwespen» (в «Aus d. Heimat», 9 год, 1896); Schlechtendal, «Die Gallbildungen der deutschen Gefässpflanzen»; Dalla Torre, «Catalogus Hymenopterorum. Cynipidae».

М. Римский-Корсаков.