ЭСБЕ/Четвертование

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Четвертование
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Человек — Чугуевский полк. Источник: т. XXXVIIIa (1903): Человек — Чугуевский полк, с. 736 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ


Четвертование — казнь, состоящая в рассечении тела преступника на 4 части. Ч. было в употреблении во многих государствах, в том числе и в России. По уголовному уложению Карла V (Carolina), приговоренных к этой казни рассекали на 4 части, которые и выставлялись на 4 дорогах; то же самое описание казни дается и австрийским уголовным кодексом (Theresiana); по описанию юриста-практика Ротерна (1748), сначала у преступника ножом вырезывались внутренности, затем уже у трупа отрубали голову и рассекали его на 4 части. В России, по описанию Котошихина, «живого четвертают, а потом голову отсекут». Ч. состояло в последовательном отсечении рук и ног; так, например, Стеньке Разину были отрублены сначала правые рука и нога, потом левые, затем голова. В XVIII столетии Ч. начиналось с отсечения головы, ноги и руки отсекались уже у трупа, или голова отсекалась после лишения преступника 2, а не 4 конечностей. О Ч. упоминается уже в XV в., по поводу казни Иоанном III сторонников Василия (1497). В XVIII в. Ч. применялось еще во время пугачевского бунта.

Ср. Кистяковский, «Исследование о смертной казни»; Сергеевский, «Наказание в русском праве XVIII в.» (1887); Wrede, «Die Körperstrafen bei allen Völkern» (1898); Quanter, «Leibes u. Lebensstrafen bei allen Völkern und zu allen Zeiten» (1901).

А. Тимофеев.