ЭСБЕ/Чехлик корня

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Чехлик корня
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Человек — Чугуевский полк. Источник: т. XXXVIIIa (1903): Человек — Чугуевский полк, с. 776—777 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


 
Продольный разрез через кончик корня ржи. Снизу корневой чехлик.

Чехлик корня — образуется на его конце и служит для его защиты. Конус нарастания корня в общем повторяет конус нарастания стебля. Он также состоит из клеток, покрытых тонкими оболочками из чистой клетчатки и богатых протоплазмой. Отличие состоит в том, что конус нарастания стебля голый, конус же нарастания корня покрыт корневым Ч. У споровых растений, имеющих верхушечную клетку, корневой Ч. образуется из этой последней. От верхушечной клетки отделяется перегородкой, которая параллельна свободной поверхности; клетка в виде колпачка, прикрывающего верхушечную клетку. Через дальнейшее деление колпачка получается корневой Ч. У высших растений, где не наблюдается верхушечной клетки, корневой Ч. образуется или из клеток дерматогена, которые для этой цели делятся перегородками, параллельными поверхностями, или каким-либо иным, иногда не вполне выясненным путем. У однодольных, например, корневой Ч. не находится ни в какой генетической связи с остальными клетками корня, как это видно на прилагаемом рисунке.

Мы здесь видим резкую линию, отделяющую Ч. от остальных клеток корня. Образование новых клеток корневого Ч. идет в направлении диаметрально противоположном образованию новых клеток корня. Молодые, делящиеся клетки конуса нарастания корня непосредственно соприкасаются с молодыми, делящимися клетками корневого Ч., составляющими калиптрогенный слой. В то время как клетки корня отделяются конусом нарастания снизу вверх, новые клетки корневого Ч., напротив, отделяются сверху вниз. На самом конце корневого Ч. находятся самые старые клетки, рыхло соединенные между собой с незначительными остатками протоплазмы. Во время углубления корня в землю старые клетки постоянно стираются вследствие трения о землю, на смену же им калиптрогенный слой образует новые клетки. Следовательно, назначение корневого Ч. состоит в предохранении конуса нарастания корня от повреждений, которые он легко мог бы получить во время углубления корня в землю, если бы оставался ничем не прикрытым. При повреждении корневого Ч. наблюдается интересное Дарвиново искривление корня. Оно было так названо Визнером в честь Дарвина, открывшего его. Если надрезать или как-нибудь иначе повредить с одной стороны корневой Ч., то корень отклоняется в сторону, противоположную от повреждения, часто загибается кверху, образует петлю и затем снова начинает расти вниз. Это явление представляется очень целесообразным, потому что благодаря ему корень уходит от опасного места.

В. Палладин.