ЭСБЕ/Чигиринские походы

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Чигиринские походы
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Человек — Чугуевский полк. Источник: т. XXXVIIIa (1903): Человек — Чугуевский полк, с. 814—815 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Чигиринские походы — предприняты были царем Феодором Алексеевичем для утверждения за ним Малороссии.

1-й поход, 1676 г. После покорения Заднепровья, гетманом на обеих сторонах Днепра признан был Самойлович; но так как Дорошенко, прежний гетман Западной Украины, не хотел сложить с себя звания и сдать Чигирин, то между ними началась борьба. В марте 1676 г. Самойлович двинулся с 7 полками против укрепленного Чигирина, где находился Дорошенко. Однако до столкновенияне дошло: по указу царя, Самойлович отступил и лишь переговорами старался склонить противника к покорности. Между тем, вследствие слухов о движения турок на помощь Дорошенко, для подкрепления князя Ромодановского (в Путивле) и Самойловича (в Восточной Украине) направлены были войска князя Василия Голицына. Турки не появлялись, а потому Ромодановский и Самойлович перешли в наступление на Чигирин, выслав вперед Касогова и Полуботка (20 тыс.). Подойдя к Чигирину, последние встретились с войсками Дорошенко. Неимея о турках известий и не видя возможности успешно сопротивляться, Дорошенко решил исполнить требование царя и 19 сентября, сложив с себя гетманство, сдал Чигирин русским и малороссийским войскам, после чего Ромодановский и Самойлович ушли на зиму за Днепр.

2-й поход, 1677 г. Считая Западную Украину своим вассальным владением, султан Магомет IV назначил гетманом, вместо Дорошенко, Юрия Хмельницкого и в конце июля 1677 г. двинул к Чигирину армию Ибрагим-паши. 4 августа Ибрагим подошел к этому городу, осадил его и потребовал сдачи, но получил отказ. Тем временем на помощь Чигирину спешили Самойлович и Ромодановский, которые и соединились 10-го, а 17-го выслали к Чигирину форсированным маршем полк сердюков и 1 тыс. драгун. Этот отряд, переправясь на правый берег Днепра, ночью удачно пробрался через турецкие линии и вступил в Чигирин, чем ободрил гарнизон, уже начавший падать духом. 25-го Ромодановский и Самойлович подошли к левому берегу Днепра, выбили турок с находящегося против Чигирина острова, заняли его и оттуда переправились на правый берег, а 28-го, разбив неприятельскую армию, преследовали ее на расстоянии 5 верст. Русские простояли под Чигирином до 9 сентября, а потом, узнав об отступлении противника к границе, ушли на зиму за Днепр, вследствие обнаружившегося недостатка в провианте и подножном корме.

3-й поход, 1678 г. Ввиду слухов о сборах турок для движения в Малороссию, с целью непременно занять Чигирин, Феодор Алексеевич приказал укрепить этот пункт и снабдить запасами; гарнизон же должны были составить полки из войск Ромодановского и Самойловича, под начальством окольничего Ржевского. Исполняя это приказание, Ромодановский и Самойлович двинулись к Чигирину и 6 июля подошли к Бужинской гавани (на левом берегу Днепра), откуда начали переправлять войска на правый берег. Операция эта еще не была окончена, когда 9-го к Чигирину подошла армия визиря Кара-Мустафы. 10-го татары атаковали на левом берегу русские обозы, но были отбиты; неудачей кончилась и попытка турок атаковать 11-го наши передовые войска на правом берегу. Только 12-го русская армия сосредоточилась на этом берегу, где в тот же день отбила атаку Кара-Мустафы. 29-го прибыл к русским князь Черкасский (с калмыками и татарами). 3 и 4 августа, после жарких боев, они овладели Стрельниковой горой ивошли в сообщение с гарнизоном. Между тем турки, осаждавшие город, продолжали бомбардировку и начали устраивать подкопы. 11-го последние были взорваны у реки Тясьмин и этим зажжена часть нижнего города. Увидев пожар, русские бросились в лагерь Ромодановского через горевший мост; но он обрушился и масса людей погибла. Одновременно с этим неприятелю удалось зажечь и новый верхний город. Оставшийся гарнизон отступил в старый верхний город и там весь день отбивал штурмы противника. Ночью, по приказанию Ромодановского, была зажжена и уцелевшая часть Чигирина; защитники ее присоединились к главным силам и на рассвете русская армия двинулась к Днепру, преследуемая неприятелем. Вслед за тем турки ушли к границе, но Юрий Хмельницкий, с татарами, остался на правом берегу Днепра, занял Немиров, Корсунь и некоторые др. города и не раз осенью и зимой нападал на левобережные города. Султан Магомет IV, не получив существенных выгод от Чигиринской победы и вообще от войны с Россией и нуждаясь в войсках для борьбы с Австрией, стал склоняться к миру, который и был заключен 3 января 1681 г. в Бахчисарае, причем Турция отказалась от своих притязаний на Западную Украину.