ЭСБЕ/Чижов, Федор Васильевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Чижов, Федор Васильевич
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Человек — Чугуевский полк. Источник: т. XXXVIIIa (1903): Человек — Чугуевский полк, с. 821—822 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : РБС


Чижов (Федор Васильевич, 1811—1877) — крупный предприниматель, финансист и писатель. Происходя из небогатой дворянской семьи Костромской губернии, в раннем детстве и молодости прошел тяжелую школу бедности. Окончил курс в спб. университете со степенью кандидата физико-математических наук и тогда же был назначен преподавателем начертательной геометрии в университете. В СПб. Ч. занимался у академика Остроградского. В университете Ч., в качестве адъюнкта, читал математические науки до 1840 г. В 1836 г. получил степень магистра за диссертацию: «Об общей теории равновесия с приложением к равновесию жидких тел и определению фигуры Земли» (СПб., 1836). В 1838 г. издал первое русское сочинение о паровых машинах («Паровые машины. История, описание и приложение их», СПб.). В последние годы преподавания в университете Ч. перешел к занятиям историей литературы и искусства. В 1839 г. вышел его перевод, с примечаниями, «Истоки европейской литературы XV и XVI столетий» Галлама, в 1841 г. — переделка с английского: «Призвание женщины». 1840—1847 гг. Ч. провел за границей, большей частью в Италии: сюда влекло его желание заняться историей искусства, «как одним из самых прямых путей к истории человечества». Его статьи по искусству появлялись в «Современнике», «Москвитянине», «Московском Сборнике» (об Овербеке, о работах русских художников в Риме, о римских работах Муравьева, Джованни Фиезольский и многие др.). Впоследствии им выполнен перевод «Истории пластики» Любке и «Истории искусства» Куглера. В Италии Ч. жил в близком общении с Гоголем и Языковым [О Гоголе он оставил ценные воспоминания.]. К 1845 г., когда Ч. на время приезжал из-за границы в Россию, относится личное его знакомство и сближение со славянофилами. Ч. разделял их взгляды на значение и призвание России и на славянский вопрос. Будучи за границей, Ч. путешествовал по южнославянским землям. На возвратном пути, в 1847 г., Ч. был арестован на границе и привезен в СПб. Здесь ему учинили допрос, с кем он виделся за границей, в чем состоят славянофильские идеи, какие имеет суждения о соединении славянских земель, кто в Москве предан славянофильским идеям, зачем он носит бороду и т. д. Никакого преступления за Ч. не нашли и недели через две выпустили под секретный надзор. Ч. направился в Киевскую губернию, арендовал имение и занялся шелководством. Его «Письма о шелководстве» помещались в «СПб. Ведомостях» и в 1870 г. в Москве вышли отдельно.

После крымской кампании пора невольного досуга Ч. кончается, он переезжает в Москву и здесь развивает энергичную деятельность на поприще промышленном и финансовом. С эпохой русского возрождения после 1854 г. связано оживление русской торговли и промышленности; крупное промышленное торговое движение в Москве является окрашенным в национальный цвет, крупные предприятия основываются по патриотическим соображениям. Ч. выступает сначала как теоретик торгового движения: в 1858 г., вместе с Бабстом, он приступает к изданию «Вестника Промышленности» (изд. в 1858—61 гг.). Как приложение к нему, выходит газета промышленности и торговли «Акционер» (одно время выдавалась как приложение к газете «День»). Ч. деятельно защищал покровительство отечественной промышленности. От деятельности теоретической Ч. переходит к практической. По его инициативе и при его содействии созидается первая «русская» частная железная дорога от Москвы до Ярославля и Вологды. Ч. является одним из главных инициаторов и руководителей московского купеческого банка и московского купеческого общества взаимного кредита; он становится во главе крупных капиталистов, купивших от правительства Московско-Курскую железную дорогу. Наконец, Ч. организует товарищество архангельско-мурманского срочного пароходства. Огромное свое состояние (около 6 млн.) он оставил на устройство в Костромской губернии профессиональных технических училищ. После Ч. остался огромный дневник, веденный им в течение нескольких десятков лет, хранящийся теперь в Румянцевском музее и могущий быть вскрытым только через сорок лет после его смерти. Под редакцией Ч. было выпущено одно из изданий сочинений Гоголя.

См. И. С. Аксаков, «Федор Васильевич Ч.» (из речи, «Русский Архив», 1878, кн. 1); «Промышленные училища Ф. В. Чижова в Костромской губернии» (М., 1900; с биографическим очерком); Арк. Чероков, «Ф. В. Чижов и его связи с Гоголем» (М., 1902); «Воспоминания Ф. В. Чижова» («Исторический Вестник», 1883, февраль, ответы Ч. в 3-м отделении); В. В. Григорьев, «Спб. университет в течение первых 50 лет» (СПб., 1870); «Записки и дневник» Никитенко; письма Ч. к Гоголю в «Русской Старине» (1889, июль).