ЭСБЕ/Чино-да-Пистойа

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Чино-да-Пистойа
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Человек — Чугуевский полк. Источник: т. XXXVIIIa (1903): Человек — Чугуевский полк, с. 846 ( скан ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
Энциклопедии: МЭСБЕ
Википроекты: Wikisource-logo.svg Викитека(de) Wikipedia-logo.png Википедия Commons-logo.svg Фото, аудио и видео Wikidata-logo.svg Данные Wikiquote-logo.svg Цитаты и афоризмы(it)

Чино да Пистойа (Cino, сокращенно от Guittoncino Sinibuldi da Pistoia) — итальянский поэт и ученый (1270—1336). Изучал в Падуе и Болонье юриспруденцию; с 1307 г. был судьей в родном городе (Пистойе); когда партия белых, к которой он принадлежал, была изгнана, он отправился в добровольное изгнание. В 1314 г. он окончил свое крупнейшее важнейшее юридическое сочинение: «Lectura in codicem Justiniani». Преподавал с выдающимся успехом правоведение в университетах Тревизо, Сиены, Перуджии и Флоренции. Хотя он был женат (c 1310 г.), но это не мешало ему воспевать в своих сонетах и канцонах многих женщин, чаще всего некую Selvaggia. В поэзии Ч. встречаются обычные условности, свойственные всем поэтам этой эпохи: любовная метафизика, анализ чувства любви, видения.Его изображения любимых женщин носят тот же возвышенно-мистический, чуждый реальности характер, какой свойственен поэзии Г. Гвиничелли, Г. Кавальканте, Данте, позднее Петрарки. Недостатки его стихотворений — некоторая растянутость, рассудочность, пристрастие к изысканным, а часто и безвкусным образам и сравнениям и темнота мысли, происходящая, может быть, оттого, что Ч. не вполне хорошо справлялся с поэтической формой. Лучшим стихотворением Ч. считается цитируемая Данте в его сочинении «De eloquentia vulgari» канцона «Avvegna ch’i’non aggia più per tempo», где Ч. старается утешить Данте в его скорби о Беатриче. Эта канцона проникнута искренним чувством и отличается торжественным и возвышенным складом. В указанном выше трактате Данте ставит Ч. довольно высоко, главным образом за чистоту его языка, чуждого диалектических примесей. Ч. был также дружен и с Петраркой, который оплакал его смерть в сонете, посвященном его памяти. В политике Ч. был гибеллином.

Издания его сочинений: Seb. Ciampi, «Vita e poesie di M. Cino» (Пиза, 1813 и Пистойа, 1826); G. Carducci, «Rime di C. da P.» (Флоренция, 1864) [«С. da Р. Le Rime ridotte a miglior lezione, di E. Bindi e P. Fanfani» (Пистойа, 1878).]. Ср. также Chliapelli, «Vita ed opere giuridiche di С. da P. con molti documenti inediti» (Пистойа, 1881); P. Santini, «Di un documento inedito di С. da P.» (в «Archivio storico italiano», сер. IV, т. XIV, стр. 19 и сл.). Список всех стихотворений Ч., с указанием манускриптов, приведен у Bartoli, «Storia della letterratura italiana» (см. Флоренция.).

Н. Г—е.