ЭСБЕ/Чичерины

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Чичерины
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Человек — Чугуевский полк. Источник: т. XXXVIIIa (1903): Человек — Чугуевский полк, с. 901—902 ( скан )


Чичерины — старинный русский дворянский род, происходящий от выехавшего из Италии в свите Софии Палеолог в 1472 г. Афанасия Чичерни (Чичерини), сын которого Иван Афанасьевич, умерший в монашеском чине, стал именоваться Чичериным. Правнук последнего Дмитрий Иванович, козловский сын боярский, был убит при взятии города Казани (1552). Внук Дмитрия Ивановича, Иван Иванович, дьяк, приверженец Лжедмитрия II, находился в составе посольства от русских тушинцев к Сигизмунду III, потом был думным дьяком поместного приказа (1611), подписался под грамотой об избрании на царство Михаила Федоровича Романова, служил стряпчим и воеводой в сторожевом полку в Новосили (1616) и городовым воеводой в Уфе и Казани (1633). Василий Иванович (1700—1793), сын стольника и кавалерии майора, убитого в Полтавской битве (1709) Ивана Андреевича Ч., полковник и полтавский комендант, был замешан в деле графа Остермана (1740). К этому же роду принадлежат еще две ветви дворян Ч. Первая имеет родоначальником Матвея Ч., жившего в конце XVI столетия, младший сын которого, Осип Матвеевич, был лихвинским городовым дворянином. Правнук последнего, Кирилл Лаврентьевич, был мценским воеводой (1698), судьей приказов земских дел, поместного, соляных дел и монастырского, вице-президентом вотчинной коллегии, членом дворцовой канцелярии и, наконец, советником соляной конторы (1741). Племянники Кирилла Лаврентьевича — Денис Иванович (см. соотв. статью) и Николай Иванович (умер в 1782 г.), обер-комендант киевский, с.-петербургский генерал-полицмейстер (1764—1777), генерал-аншеф и сенатор. Собственноручные к нему записки императрицы Екатерины II, относящиеся до благоустройства города С.-Петербурга, хранятся в Императорской Публичной Библиотеке. Внук Дениса Ивановича, Петр Александрович (1778—1848), генерал-адъютант и генерал от кавалерии, участвовал в целом ряде сражений в 1805—1814 и в 1830—31 гг. Род его записан в I часть родословной книги С.-Петербургской губернии, а герб внесен в XVI часть Гербовника. Из этого же рода происходит и известный писатель Борис Николаевич Ч. (см. соотв. статью). Род Ч. записан в VI часть родословной книги Тамбовской губернии.

Другая ветвь рода Ч. происходит от Бориса Ч., умершего в 1594 г., потомки которого служили в XVII столетии стольниками при государевом дворе. Есть еще несколько дворянских родов Ч., более позднего происхождения.

В. Р—в.