ЭСБЕ/Чулым, река Енисейской и Томской губерний

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ЭСБЕ(перенаправлено с «ЭСБЕ/Чулым»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Чулым, река Енисейской и Томской губерний
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Чугуев — Шен. Источник: т. XXXIX (1903): Чугуев — Шен, с. 37—38 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Чулым — река Енисейской и Томской губерний, составляется из двух рек — Черного и Белого Июсов. Белый Июс, правая и более значительная вершина Ч., берет начало в отроге Кузнецкого Алатау, в высоком хребте Карлыхан (до 6000 футов), извилисто течет в северном направлении, уклоняясь местами в западном и восточном направлениях; около Соленоозерской станицы, сделав колено к югу, вновь течет до соединения своего с Черным Июсом к северо-северо-западу. Длина Белого Июса до 200 верст; до реки Тарчи течет быстро, но не глубок и летом имеются всюду броды, затем выходит из гор, долина его расширяется и он, отделив рукав, образует длинный и довольно обширный остров. Здесь, по правому берегу реки, находится одно из более значительных озер — Орлово, затем долина реки суживается и река течет по холмистой, возвышенной степной равнине. Горные породы, сопровождающие реку Белый Июс от вершин до устья реки Тарчи, составляют преимущественно гранито-сиениты и известняки, ниже устья этой реки выступают брекчии, конгломераты, порфириты, затем песчаники. Глинисто-известковистый порфир также появляется на реке Белый Июс. По Белому Июсу и впадающим в него речкам разрабатываются ежегодно от 10 до 12 золотых приисков. После соединения обеих вершин река Ч. течет на север, не доходя до реки Марьясовой, направляется к юго-востоку и затем к востоко-северо-востоку до деревни Тумниковой и в этом пункте сближается с Енисеем, до которого всего 10 верст, причем высота Ч. над Енисеем достигает 400 футов. Далее Ч. поворачивает к северо-востоку до устья реки Журы, откуда делает длинную дугу к северу, северо-востоку и северо-северо-западу до устья реки Балахтон, затем в крутых извилинах и петлях бежит к западу и юго-западу до впадения в него реки Уруп и отсюда к северу до устья реки Итаты. При устье реки Кубет Ч. входит в Томскую губернию, но, не доходя села Белоярского, вновь вступает в Енисейскую, в Ачинский уезд. От реки Итаты Ч. делает поворот к востоку и северо-востоку и достигает города Ачинска, расположенного на правом, нагорном его берегу. От Ачинска Ч. течет к северу и северо-северо-западу до впадения в него реки Большой Кемчуги, затем к северо-западу, западу и юго-западу до устья реки Кия, отсюда в северо-западном направлении до юрт Ламовых, от последних — к западу и юго-западу и в таком направлении вливается с правой стороны в реку Обь. Из Енисейской губернии в Томскую Ч. вступает ниже Тамачаковых юрт.

Длина Ч. до 1000 верст, а вместе с Белым Июсом до 1200 верст; на Томскую губернию приходится до 500 верст, на Енисейскую — 700 верст. Ширина Ч. от 50 до 250 саженей (в низовьях), у города Ачинска — до 80 саженей. Глубина — от 2 до 3 аршин, местами до 5 аршин. Весной река выступает из берегов и сильно заливает свою долину, но разлив не продолжается долго; летом Ч. мелеет, на нем образуется много мелей и перекатов. В верховьях до города Ачинска река мелководна, но доступна для небольших лодок и может быть сплавной; от Ачинска весной река становится вполне судоходной, так что в город Ачинск в это время приходят мелкосидящие пароходы с баржами. От села Берилюс и в особенности от Мелецкого улуса Ч. судоходен. В последнее время, во время постройки Сибирской железной дороги, русло Ч. от устья до города Ачинска значительно урегулировано. В Енисейской губернии до города Ачинска Ч. протекает по возвышенной равнине, правый его берег сопровождают Чулымские горные возвышенности, состоящие из глинисто-известкового порфира и песчаников, первый из них рудоносен и во многих местах обнаружены руды с порядочным содержанием меди. Ниже Ачинска правый берег также возвышенный, левый же — отлогий и низменный. Речная долина Ч. от 2 до 5 верст в ширину; ниже Ачинска она болотиста и лесиста, но обильна хорошими заливными лугами и островами. Население на берегах Ч. значительное; в Енисейской губернии до села Берилюс живут большей частью русские, ниже но реке — мелецкие или чулымские татары, ныне значительно обрусевшие. В Томской губернии русские живут близ впадения в Ч. реки Кии; по остальному течению Ч. живут чулымские татары. Ч. — довольно рыбная река, в особенности в средней и низовой его частях, где производятся значительное рыболовство. В Ч. впадает много рек и речек, из них более значительные с правой стороны: Улуй, Бол. Кемчук, Арба, Чички-юл и Улу-юл; с левой: Сереж, Урюп, Итатская, Бол. Косуль, Эдет, Кия и Яя. Ч. замерзает в конце октября и вскрывается во второй половине апреля. Близ станции Сибирской железной дороги Ачинск Ч. пересекается железнодорожным мостом, отверстием в 130 саженей. Пароходы в весеннее время приходят в город Ачинск с баржами из Тюмени, Барнаула и Томска; рейс из Томска в Ачинск продолжается 10 суток, обратно 3 суток. Летом судоходство по Ч. ничтожно.

Н. Л.