ЭСБЕ/Чэпман, Джон-Гедсби

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Чэпман, Джон-Гедсби
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Чугуев — Шен. Источник: т. XXXIX (1903): Чугуев — Шен, с. 75 ( скан · индекс ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.

Чэпмэн (Джон Гедсби Chapman) — американский художник; род. в Александрии (в штате Виргиния) в 1808 г.; очень рано выказал свою способность к рисованию и образовался во время продолжительного пребывания своего в Италии. Возвратившись в Северную Америку, жил преимущественно в Нью-Йорке; с 1836 г. был членом тамошней рисовальной академии и занимался преимущественно гравированием на дереве. В 1848 г. переселился в Рим, откуда в 1878 г. приезжал на некоторое время в Америку. Умер в Риме, в конце 1880-х годов.

Писал картины различного содержания, то пейзажи, то жанры на мотивы и сюжеты, взятые из природы и жизни Италии и Америки. Одно из лучших произведений его кисти, «Высадка Христофора Колумба», очень распространена в гравюрах и других снимках. Ч. занимался также иллюстрированием Библии и акватинтным гравированием; воспроизвел офортом некоторые из своих композиций и написал весьма уважаемое в Англии и Соединенных Штатах сочинение: «Drawing book».