ЭСБЕ/Шамаль

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шамаль
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Чугуев — Шен. Источник: т. XXXIX (1903): Чугуев — Шен, с. 118—119 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Шамаль (вернее, Самаль = «Лево») — небольшая область с городом того же имени на рубеже Малой Азии и Сирии, по реке Ислахийэ, первоначально населенная хананеями, потом завоеванная хеттами (см.), но уже к IX в. обарамеившаяся. Ассурназирпал во время своих походов застал здесь единое государство Патин (библейское Паддан-Арам), царь которого, Лубарна, владеет всей страной от Ливана до Тавра. Имя его и имена его преемников — Сапалулме, Калпарунда, Лубарна II, Сурри, Саси — еще хеттские и доказывают, что аристократия не поддавалась пока арамеизации. Салманассар II и Тиглатпалассар III нашел Патин уже распавшимся; упоминаются царства Маркаси-Гургум, Амк, Шамаль, Яуди. Последние два бывали иногда под властью одного, царя. Салманассар II, пролагая путь ассириянам к Средиземному морю, имел в числе своих противников Хаяна, царя Ш., сына Габбара (859 до Р. Х.). От сына Хаяна, Каламму, дошел древнейший из туземных памятников — надпись на хананейском языке (пока еще недоступная для ученых); Ш. в это время был покорен Ассирией, равно как и во второй половине VIII в., когда Яуди отпало от него и какой-то узурпатор стал теснить его и убил царя Бир-Сура. Сын последнего, Панамму, обратился за помощью к Тиглатпалассару III, который вернул ему престол и даже наградил частью соседней области Гургума. Панамму не удалось этим воспользоваться: он умер в лагере Тиглатпалассара у Дамаска. Ассирийский царь оказал ему погребальные почести и назначил наследником его сына Баррекуба. Последний воздвиг в память отца статую с надписью, в которой рассказывает о его деяниях и смерти. Не довольствуясь прежним жилищем, выстроенным Каламму, Баррекуб воздвиг себе новый дворец, о чем оставил другую, также сохранившуюся надпись. Это — пока последний памятник царства Ш. Под 681 г. Ш. упоминается уже как резиденция высокопоставленного ассирийского наместника; около 670 г. здесь останавливался на пути из Египта Ассаргаддон и поставил колоссальную плиту с надписью о покорении Египта и с изображением у своих ног Тахарки (см.) и Ваала, царя Тира.

Город Ш. долго был погребен под одним из холмов северной Сирии, у курдской деревни Сенджирли. С 1888 г. он сделался предметом археологических изысканий немецкого Orient-Comité. Были найдены городские стены, украшенные интересными барельефами хеттского стиля, со следами ассирийского и частью египетского влияния, и остатки двух дворцов и башен, так называемых хилани. Весь замок имел вид неправильного овала, внутри которого был другой, меньший. Трое ворот вели на юг, северо-восток и запад. Каждая из двух стен овалов укреплена была 100 башнями. На самом высоком месте был верхний дворец; нижний стоял на западной части склона холма; здесь найдена строительная надпись Баррекуба. Для культуры Ш. характерны также шрифт и язык надписей: семитический шрифт не высечен, а выпукл, что указывает на хеттское влияние. Надпись Каламму еще написана на чистом хананейском языке древнего населения; текст на памятнике Панамму уже представляет смесь хананейского языка с арамейским; наконец, строительная надпись Баррекуба составлена совсем по-арамейски. В надписях упоминаются и боги Ш. — Хадад, Эль, Рекубэль, Шамам, Решеф, т. е. общесемитические. Вблизи Сенджирли, в Гердшине, найдена колоссальная статуя Хадада, с надписью другого Панамму, сына Караля, царя Яуди, вероятно вассала Ш. — хеттские имена царей (кроме последнего — Баррекуба) и здесь указывают на происхождение аристократии, шедшей от хеттских завоевателей.

См. «Ausgrabungen aus Sendschirli» (I-III, 1893—1902; описание раскопок, издание надписей и скульптур); М. В. Никольский, «Об открытиях немецкого восточного комитета в Сирии» («Древности Восточные», II); Sada, «Die Aramäer». Добытые Orient-Comité древности находятся частью в берлинском, частью в оттоманском музеях.

Б. Т.