ЭСБЕ/Шапир, Ольга Андреевна

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ЭСБЕ
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шапир
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Чугуев — Шен. Источник: т. XXXIX (1903): Чугуев — Шен, с. 165 ( скан · индекс ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
Энциклопедии: МЭСБЕ
Википроекты: Wikisource-logo.svg Викитека Wikipedia-logo.png Википедия Commons-logo.svg Фото, аудио и видео Wikidata-logo.svg Данные

Шапир (Ольга Андреевна) — писательница. Окончила курс в с.-петербургской Александровской женской гимназии. Писать начала рано: «На пороге жизни» она поместила в «Книжках Недели» за 1879 г. Ш. печатала свои произведения в различных провинциальных и столичных изданиях («Слово», «Отечественные Записки», «Северный Вестник», «Вестник Европы», «Русское Богатство» и др.). Ей принадлежат четыре больших романа: «Антиподы» («Отечественные Записки», 1880 и отд., СПб., 1890); «Без любви» («Вестник Европы», 1886 и отд., СПб., 1890); «Миражи» (ib., 1889 и отд., СПб., 1890); «Любовь» («Северный Вестник», 1896 и отд., СПб., 1896). Кроме того, она написала много повестей и рассказов, вышедших и в отдельных изданиях: «Повести и рассказы» (1889); «Старые песни» (1900); «Записки мужа» (2 изд., 1894); «Ее сиятельство» (1891); «Вернулась» (1896) и др. Две драмы Ш. («Глухая стена» и «Два таланта») шли на Александрийской сцене в СПб. Обычной темой произведений Ш. является сфера любовных и семейных отношений; ее особенно занимает различие женского и мужского чувства и она старается подчеркнуть беззаветность и широту женской любви наряду с сухостью и ограниченностью мужской. В своей специальной сфере — изображении чувства — Ш. достигает значительного мастерства. Ее произведения всегда принадлежали к разряду читаемых. О ней см. статьи М. Протопопова в «Русской Мысли» за 1891 г., М. Николаевой в «Русском Богатстве» за 1891 г.