ЭСБЕ/Шатильон-на-Сене

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шатильон-на-Сене
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Чугуев — Шен. Источник: т. XXXIX (1903): Чугуев — Шен, с. 199—200 ( скан · индекс )


Шатильон-на-Сене (Châtillon sur Seine) — город во французском департаменте Кот-д’Ор, в верхнем течении Сены; жителей около 5 тысяч. Развалины замка герцогов Бургундских; музей римских древностей; публичная библиотека. Писчебумажные фабрики и кожевенные заводы.

В 1814 г. с 5 февраля по 19 марта здесь состоялся конгресс, на котором союзные европейские правительства пытались в последний раз заключить мир с Наполеоном I. Представителем Англии был Кестльри, Австрии — Стадион, Пруссии — Вильгельм Гумбольдт, России — граф Разумовский, Наполеона — Коленкур. Союзники предлагали перемирие, обещая Франции границы 1792 г. Коленкур, имевший неограниченное полномочие, 9 февраля выразил готовность вести переговоры на этих условиях. Таким образом мир мог бы быть заключен, если бы император Александр I в тот же день не отозвал своего представителя, а Наполеон, после своих побед над Блюхером в сражениях между 10 и 14 февраля, взял назад полномочия Коленкура и в письме на имя императора Франца потребовал для Франции Рейнскую границу на востоке и Альпийскую на юге. В это время союзники договором в Шомоне постановили добиться возвращения Франции к границам 1792 г. и независимости Голландии, Италии, Испании и Германии. Когда Наполеон продолжал упорствовать в своих требованиях и Коленкур 15 марта внес проект мирного соглашения, по которому Итальянское королевство отдавалось Евгению Богарне, а левый берег Рейна, с Нидерландами до реки Шельды оставался за Францией, союзники, 19 марта, прервали переговоры и таким образом Шатильонский конгресс был закончен. В изданном 25 марта в Витри манифесте союзники объяснили мотивы, заставившие их продолжать войну.

Ш. — место боя 19 ноября 1870 г. между французами и пруссаками; гарибальдийцы, под начальством Риччоти Гарибальди, и вольные стрелки напали на 1 батальон прусского ландвера и 2 эскадрона гусар возле Ш. на Сене, но были отбиты с потерей 120 человек. Пруссаки наложили на граждан города контрибуцию в миллион франков.

См. Hirth, «Tagebuch des deutschfranzösischen Krieges 1870—71» (т. III, Лейпциг, 1874).