ЭСБЕ/Шау, Роберт Баркли

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шау, Роберт Баркли
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Чугуев — Шен. Источник: т. XXXIX (1903): Чугуев — Шен, с. 207 ( скан · индекс ) • Другие источники: DNB (1885—1900)
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия(en) Wikidata-logo.svg Данные


Шау (Роберт Баркли) — известный исследователь Восточного Туркестана (1839—1879). В 1859 г. отправился в Индию, где занялся управлением чайными плантациями в долине Кангра, усердно изучая местные языки. Интересуясь географией, он в 1868 г. посетил Восточный Туркестан и первый из европейцев после убийства Адольфа Шлагинтвейта дошел до Кашгара. Вскоре по возвращении он присоединился к Форсайту, с которым проехал до Ярканда, точно определив положение последнего. Много содействовал второму торгово-политическому посольству Форсайта и доставил ратифицированный договор в Кашгар (1874), но скоро должен был покинуть этот город, так как Якуб-бей не позволял иностранцам долго там оставаться. Умер в Бирме в качестве англо-индийского резидента. Свои ценные географические исследования он изложил в многочисленных сочинениях, из которых особенно важны: «Visits to the high Tartary, Yarkand and Kashgar and return journey over the Karakorum pass» (Л., 1871) и «Results of the observations taken».

См. «Journal of the Royal Geographical Society» (XLI, 1871, 373 стр.); «Petermann’s Geographische Mittheilungen» (1880).