ЭСБЕ/Шаховской, Димитрий Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шаховской, Димитрий Иванович
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Табак — Фома
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Чугуев — Шен. Источник: т. XXXIX (1903): Чугуев — Шен, с. 226—227 ( скан · индекс ); доп. т. IIa (1907): Пруссия — Фома. Россия, с. 879 ( скан · индекс )


Шаховской (кн. Димитрий Иванович) — современный общественный деятель; внук декабриста Федора Петровича Ш. (см. «Заговор декабристов»). Окончил курс в спб. университете. В 1885 г. князь Ш. был приглашен весьегонским уездным земством (Тверской губернии) заведующим народным образованием в уезде, поскольку оно зависит от земства. В докладах своих уездному земскому собранию князь Ш., кроме обычного очерка школьного дела в уезде, давал массу материалов для решения более общих вопросов, касающихся постановки народного образования в России в настоящем и будущем (ср. брошюру: «О народном образовании в Весьегонском уезде Тверской губернии», отчет князя Д. И. Ш., Рыбинск, 1886). По поручению тверского губернского земства занимался статистико-экономическим исследованием Весьегонского уезда; затем принимал участие в различных изданиях по вопросам народного образования. В настоящее время князь Ш. состоит деятельным гласным ярославского губернского земства и принимает близкое участие в издаваемой в Ярославле газете «Северный Край». В 1902 г., вместе с князем Л. Д. Долгоруковым, издал сборник «Мелкая земская единица» (СПб., 1902).

Дополнение[править]

Шаховской (кн. Димитрий Иванович) — русский политический деятель. В 1902 г. был одним из основателей и потом деятельным сотрудником заграничного журнала «Освобождение» (см.); в 1903 г. участвовал в съезде на берегах Боденского озера, на котором положено основание Союза Освобождения, и был деятельным членом союза. Он же был одним из организаторов и участников съездов земских деятелей. Участвовал в депутации земских деятелей, представлявшихся 6 июня 1905 г. Государю в Петергофе; осенью 1905 г. был одним из основателей, затем членом центр. комитета конституционно-демократической партии (кадетов). Он был избран в первую Госуд. Думу (1906) и был ее секретарем.

В. В—в.