ЭСБЕ/Шахрастаний

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шахрастаний
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Чугуев — Шен. Источник: т. XXXIX (1903): Чугуев — Шен, с. 228 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikisource-logo.svg Викитека(ar) Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Шахрастаний (Абуль-Фатх Мохаммед ибн-Абдалькерим, умер в 1153 г.) — старейший, после андалузца ибн-Хазма, арабский историк мусульманских сект и философских течений. Родился в 1077 г. в хорасанском городе Шехристане и прожил большую часть жизни в Хорасане, занимаясь в Нишапуре преимущественно догматикой аш’арийской школы, которая, в лице ее основателя Аш’ария, уже более полутораста лет тому назад (912) сумела разбить философию ее же оружием и философски обосновать догматику правоверно-исламскую. В 1116 г., совершив путешествие в Мекку и возвращаясь на родину, Ш. на три года задержался в Багдаде, где еще не заглохло научное движение, порожденное деятельностью сельджукского визиря Низâм-эль-молька.

Из сочинений Ш. «История философов», «Изложение правоверно-схоластической догматики» и «Разъяснение семи философско-метафизических вопросов» остаются неизданными (рукописи перечислены у Броккельмана, «Ges. d arab. Litt.», I, 428—429). Знаменитейшее сочинение Ш.: «Китâб аль-мыляль ван-н-ныхаль» (=«Книга толков и сект», составлена в 1127) издал В. Кюретон (Л., 1846, 2 ч.; лит. изд., Бул., 1261; Бомбей, 1314—1315), а на немецкий язык перевел Т. Хаарбрюккер: «Religionspartheien und Philosophenschulen» (Галле, 1850—1851). Следуя мусульманскому хадису, по которому число сект в исламе должно быть мистическое — 72 (Дози, «Essai», гл. VI; Крымский, «История арабов», М., 1903, стр. 179—182), Ш. постарался их насчитать как раз столько, т. е. гораздо больше, чем их было в действительности. Этот прием, который вообще принят историками мусульманских сект, облегчается у Ш. тем обстоятельством, что он различает секты главные и второстепенные.

См. предисловие Хаарбрюккера к «Religionspartheien» (ч. I, стр. IX); Ф. Вюстенфельд, «Die Geschiehtschreiber d. Arab. u. ihre Werke», № 247 (Гёттинген, 1882).

А. Крымский.