ЭСБЕ/Швейнфурт, город

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Швейнфурт, город
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Чугуев — Шен. Источник: т. XXXIX (1903): Чугуев — Шен, с. 276 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikisource-logo.svg Викитека(de) Wikipedia-logo.png Википедия Commons-logo.svg Фото, аудио и видео Wikinews-logo.svg Новости(de) Wikivoyage-logo.svg Гид(en) Wikidata-logo.svg Данные


Швейнфурт (Schweinfurt) — город в Баварии (Нижней Франконии), на реке Майн. 14 тысяч жителей. Старинные, построенные Густавом-Адольфом укрепления еще отчасти сохранились. Ратуша в готическом стиле, с библиотекой и художественным и историческим музеем. Дом, где родился поэт Рюккерт, и памятник ему на площади. Значительное производство красок (швейнфуртская зелень, ультрамарин, свинцовые белила и др.), обуви, машин, кож, сахара, крахмала, желатина, маргарина, мыла, свечей, уксуса, ликеров и др. Ежемесячные ярмарки скота (ежегодно до 40 тыс. голов крупного скота, 50 тыс. овец и 60 тыс. свиней). В Ш. (в древности Suinfurt) в Х в. находился замок маркграфа Швейнфуртского. В 1057 г. род маркграфов Ш. вымер, и Ш. достался сначала императору, а затем был отдан графам Геннеберг (бывший их замок Майнберг у Ш. сохранился и принадлежит теперь частному лицу). В XIII в. Ш. получил городские права; в 1240 г. был разрушен епископом Вюрцбургским. До 1431 г. находился в зависимости то от графов Геннеберг, то от епископов вюрцбургских. С 1431 г. получил права свободного имперского города; в 1554 г. был сожжен епископскими войсками. В 1803 г. Ш. отошел к Баварии, в 1810 г. — к курфюршеству Вюрцбургскому; в 1813 г. — вновь к Баварии.

Ср. Beck, «Chronik d. Stadt Schweinfurt» (1836—41); Enderlein, «Die Reichsstadt Schweinfurt während des letzten Jahrzehnts ihrer Reichsunmittelbarkeit» (1863); Stein, «Geschichte der Stadt Schweinfurt» (1873).