ЭСБЕ/Швейцарские молочные козы

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Швейцарские молочные козы
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Чугуев — Шен. Источник: т. XXXIX (1903): Чугуев — Шен, с. 308—309 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Швейцарские молочные козы. — Альпийская коза, животное весьма полезное не только для хозяйств горных местностей, но и для низменностей, где она легко акклиматизируется. В народно-экономической жизни населения, коза, называемая по справедливости «коровой бедняка» (die Kuh der Armen), благодаря нетребовательности к корму, прекрасному качеству и достаточному количеству молока для одной семьи, вполне доступна беднейшим классам населения. В Альпах она уже тем желательна, что может взбираться на такие пастбища, которые совершенно недоступны крупному рогатому скоту; к тому же уход и сооружение стойл требует меньше хлопот и расходов. Всего коз в Швейцарии в 1901 году насчитывалось 354380 голов. Известны два типа альпийских коз: длиннорогих и серновидных, причем последних подразделяют еще на комолых, рогатых, короткошерстных и длинношерстных. Цвет шерсти очень разнообразен; встречаются серые, частью напоминающие серн, затем пятнистые, черные и совершенно белые. Лучшие молочные породы это белая зааненская (кантон Берн), более всего распространенная в Западной Европе, тогенбургская комолая (рыжая), гуггисбергская (также рыжая), длиннорогие Обервалиса, Газли и С.-Галлена. Вообще, к какой бы породе коза не принадлежала, от нее требуют следующий экстерьер: легкую голову с чистыми и веселыми глазами, небольшие и легкие рога, если порода не комолая, широкую шею, округлое туловище, широкий крестец, крепкие, но короткие ноги с правильно построенным копытом, хорошо развитое, но не отвислое вымя, а также ровный ряд зубов. Лактационный период этих коз продолжается обыкновенно 7 месяцев, за это время удой колеблется от 220 до 600 литров, но это при лучших условиях, обычный же дневной удой в Альпах 1,3 литра; это объясняется тем, что козы, находясь до позднего вечера в постоянном движении, за день проходит на альпийских пастбищах огромные расстояния, что, конечно, влияет на организм. Что же касается качества молока альпийских коз, то оно почти не имеет специфического неприятного запаха коз других местностей и по составу близко подходит к натуральному женскому молоку, как это видно из таблицы:

Молоко Белковых
веществ
Жира Молочного
сахара
Минеральных
солей
Альпийских коз 2,41% 3,10% 4,15% 0,7%
Коровье 4,00% 3,50% 4,00% 0,6%
Женское 2,40% 3,60% 4,80% 0,2%

Здесь следует заметить, что козы вообще и в частности альпийские никогда еще не подвергались заболеванию туберкулезом, а следовательно, и их молочные продукты свободны от туберкулезных бацилл.

Анализ молока одной из лучших пород (зааненской), по Флейшману, следующий:

Воды Жира Казеина Белка Молочного
сахара
Золы
86,53% 4,80% 3,80% 1,20% 4,00% 0,70%

Литература. F. Anderegg, «Die schweizer Ziegen» (1887); L. Hoffmann, «Das Buch von der Ziege» (1898); A. Lang, «Praktische Ziegenzucht» (1901); F. Hilpert, «Ziegenzucht (mit Berücksicht. d. schw. Ziegen)» (1901); E. Zürn, «Die Hausziege» (1901); F. Dettweiler, «Die deutsche Ziege» (1902); J. Obst, «Ziege und Rind» (1902); Kloepfer, «Die Ernährung d. Ziege» (1902); G. Stebler, «Alp- und Weidewirtschaft» (1903).