ЭСБЕ/Шепелевич, Лев Юлианович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шепелевич, Лев Юлианович
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Шенье — Шуйский монастырь. Источник: т. XXXIXa (1903): Шенье — Шуйский монастырь, с. 485 ( скан ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
Энциклопедии: ЭСГ
Википроекты: Wikisource-logo.svg Викитека Wikipedia-logo.png Википедия Commons-logo.svg Фото, аудио и видео Wikidata-logo.svg Данные

Шепелевич (Лев Юлианович) — историк литературы; род. в 1863 г.; высшее образование получил на историко-филологическом факультете харьковского и новороссийского университетов. В 1887 г. был командирован за границу, где занимался германскими и римскими надписями и литературами (в Мюнхене, Вене и Италии). В 1892 г. получил степень магистра всеобщей литературы за диссертацию «Видение св. Павла», в 1896 г. — степень доктора, за диссертацию «Кудруна». Состоит профессором в харьковском университете. Ученые труды Ш., кроме вышеупомянутых диссертаций: «Наши современники» (СПб., 1899); «Жизнь Сервантеса» (1901); «Дон Кихот» (1903); «Немецкая повесть на славянской почве» (Valtharius manufortis, 1885); «Очерки из истории средневековой литературы и культуры»; «Этюды о Данте» («Видение св. Павла»); «Дантовская трилогия»; «Кудруна по Возрождению»; «Первый публицист в Европе Эразм Роттердамский» («Северный Вестник», 1895); предисловия к «Венецианскому купцу», «Королю Джону», «Генриху VIII» в изд. Шекспира под ред. Венгерова; статьи о современных писателях в «Северном Вестнике», «Космополисе», «Неделе», «Харьковских Ведомостях», «Новостях», «Образовании» и др. (часть их вошла в сборник «Наши современники»); «Лекции о Фаусте» (2 т.) и др. Несколько работ Ш. напечатал в польском журнале «Ateneum» и «Wisła», испанском «Rev. de los archivos etc.». Этюд Ш. о Гауптмане переведен на немецкий язык (в журнале «Internationale Literaturberichte» за 1897 г.).