ЭСБЕ/Шербург

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шербург
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Шенье — Шуйский монастырь. Источник: т. XXXIXa (1903): Шенье — Шуйский монастырь, с. 488 ( скан )


Шербург (Cherbourg, лат. Caesaris burgum, стар. Cherburgium) — город во французском департаменте Ла-Манш, важнейшая военная гавань северной Франции, на берегу Ла-Манша, в глубине широкой (18 км) бухты, образуемой полуостровом Котантен и мысом Ла-Гог. Жителей 40 тысяч.

Город состоит из старинной части, расположенной вокруг коммерческой гавани при устье речки Диветт, и военной гавани, окруженной укреплениями арсенала. Коммерческая гавань состоит из открытого в бухту переднего бассейна и закрытого шлюзами внутреннего бассейна. Вход в передний бассейн (300 м длины и 200 м ширины) образуют два мола (один 393 м, другой 145 м длины); на оконечности каждого мола по маяку. Внутренний бассейн (418 м длины и 126 м ширины) снабжен сухим доком и эллингами. Военная гавань была проектирована в 1687 г. Вобаном, но лишь в 1738 г. была выполнена часть намеченных в планах Вобана сооружений. Наполеон I приказал снести эти сооружения, которые могли при благоприятном ветре укрыть до 40 линейных судов, и заложить новую военную гавань в западной части бухты. Грандиозный проект Наполеона I был закончен при Наполеоне III. В 1813 г. был открыт лишь передний бассейн (9,5 м глубины), открывающийся в бухту без шлюза; в 1829 г. был окончен северный закрытый шлюзами бассейн (Карла X), имеющий 291 м в длину, 217 м в ширину. 9—10 м в глубину. Задний (Наполеона III) бассейн открыт был в 1858 г.; имеет 420 м в длину и 200 м в ширину и сообщается шлюзами с обоими предыдущими бассейнами. Задний бассейн служит для верфи: на западной его стороне воздвигнуты 7 эллингов и 1 сухой док, на северной — 4, на южной — 2 сухих дока. Вокруг бассейнов сосредоточены разнообразные заводы и мастерские морского ведомства; за ними следуют склады, казармы, арсенал, и все это окружено укреплениями (9 бастионов), заканчивающимися на берегу фортом Дю-Гомет. На противоположной, северо-восточной оконечности города расположен форт Де-Фламан, а между ними редут Де-Турлавиль и форт Лонгле (перед коммерческой гаванью). Перед военной и коммерческой гаванями простирается Шербургский рейд, защищаемый с моря грандиозным каменным молом-волноломом (3638 м длины, 60 м ширины и 9,3 м высоты над уровнем воды). Посредине мола центральный форт, на обеих оконечностях по форту с маяком. Против Западного форта, на скале, форт Шавеньяк; между ними и под их защитой западный вход (1000 м ширины) в рейд; против восточного форта на острове Пелэ — форт Насиональ, господствующий над восточным входом в рейд (500 м ширины). Форты Шавеньяк и Насиональ соединяются с берегом двумя укрепленными дамбами. Таким образом со стороны моря Ш. сильно защищен; цепью укреплений он закрыт и со стороны суши. В последнее время ассигновано 49 млн. франков на расширение военной гавани.

В городе примечательны церковь Св. Троицы (XV в., реставрир.), ратуша, конная статуя Наполеона I, памятник художника Милле. Городская библиотека, картинная галерея (Musée Henri), музей естественноисторический и древностей. Судостроение и разные отрасли производства, с ним связанные; ситцепечатная фабрика, химические и кожевенные заводы. Рыболовство. Вывоз в Англию яиц, птицы, скота; во французские колонии — консервов, соли, соды и др.; ввоз леса, железа, пеньки, льна и колониальных товаров.

История. В средние века на месте Ш. был замок. В 1066 г. в войске Вильгельма Завоевателя находился граф Герберт Шербургский. Французский король Филипп-Август даровал гавани Ш. право торговли с Ирландией. В 1295 г. англичане завоевали Ш.; в 1298 г. французы прогнали отсюда англичан; позже Ш. служил неоднократно местом высадки англичан и много раз переходил из рук англичан к французам и обратно. В последний раз в 1418 г. Ш. сдался герцогу Глостеру, а через два года после 40-дневной осады взят был французами. При Карле VII укрепления Ш. были усилены. В 1758 г. здесь высадился английский флот под начальством Гоу и разрушил крепостные сооружения.

Ср. Viaud и Fleury, «Histoire de la ville et du port de Cherbourg» (1845); «Les ports maritimes de la France» (П., 1878); Didelot, «La défense des côtes d’Europe» (1894).