ЭСБЕ/Шереметевы

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шереметевы
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Шенье — Шуйский монастырь. Источник: т. XXXIXa (1903): Шенье — Шуйский монастырь, с. 492 ( скан )


Шереметевы — древний боярский, с начала XVIII в. — графский род. Принадлежит к «выезжим» боярским родам. Родоначальник Ш., выехавший «из Прусс», у князя Курбского назван Михаилом; этот историк предполагает, что он происходил из рода княжат Решских. В родословной книге русских великих и удельных князей и боярских родов XVII в. прародителем Ш. называют Андрея Ивановича (или Михайловича в некоторых местах книги) Кобылу. Так назван он и в поколенной росписи Ш., представленной в разряд в 1686 г. Подробный рассказ о выезде в Россию Андрея Кобылы составлен, на основании легендарных средневековых сказаний, Степаном Андреевичем Колычовым, герольдмейстером в Петровское время; род Колычовых — один из шестнадцати единоплеменных с Ш. (см. Романовы). Герб Ш., об истории которого ничего положительного не известно, имеет сходство с гербами Данцига, Кенигсберга, Эльбинга и др. городов, принадлежавших, по сказаниям, предкам Андрея Кобылы, Глянде Камбиле и брату его Руссингену Дивоновичу. На данцигских монетах XV и XVI столетий изображено то же, что на гербе Ш. Шереметевы первые в России получили графский титул.

См. Савелов, «Библиографический указатель по истории, родословию и геральдике российского дворянства» (Острогожск, 1898); А. Барсуков, «Род Ш.» (7 т.; доведена до Петровского времени).