ЭСБЕ/Шереспер

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шереспер
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Шенье — Шуйский монастырь. Источник: т. XXXIXa (1903): Шенье — Шуйский монастырь, с. 497—498 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ


Шереспер, жерех, жерих, черех, белезна, белесть (Aspius rapax Les K.) — рыба из семейства карповых (Cyprinidae). Род Ш. (Aspius) близок к роду уклейка (Alburnus), от которого отличается, между прочим, более многочисленными глоточными зубами; он состоит из немногочисленных видов, живущих в Европе и Западной Азии. Ш. достигает сравнительно крупных размеров; обыкновенно вес его до 10 фунтов, но иногда до 20 фунтов, причем длина около 70 см; в исключительных случаях встречаются экземпляры до 30 фунтов. Ш. имеет удлиненное тело с выдающимся тупым ребром на брюхе между брюшными плавниками и подхвостовым плавником, удлиненную и несколько заостренную голову с небольшими глазами и выдающейся вперед нижней челюстью; чешуя довольно мелкая (67—75 в вертикальном ряду). Спина синевато-серая, бока голубоватые, брюхо белое; спинной и хвостовой плавники серые с синеватым оттенком, остальные светло-серые с красноватым оттенком; глаза желтые с зеленой полоской в верхней половине.

Шереспер.

Ш. водится в больших и средних реках, впадающих в Немецкое, Балтийское, Черное, Азовское и Каспийское моря, а также в малосоленых частях Черного моря, Каспийском и Азовском морях. В Западной Европе он водится в Германии, Австрии, Швеции, Норвегии и Дании; у нас доходит на север до южной Финляндии, Олонецкой губернии и Ладожского озера. Более всего Ш. в реках бассейна Черного и Каспийского морей, особенно в Урале, Волге, Куре, Днепре. В низовьях Волги и в некоторых других местах (в Московской губернии, в реке Воронеж) встречается особая форма Ш., названная А. hybridus Jac., так называемый краснопер; самостоятельная ли эта форма или помесь, не вполне выяснено. В Сыр-Дарье и Аму-Дарье, а также в Каспийском и Аральском морях, Куре, Сефид-Руде водится близкий к обыкновенному Ш. красногубый Ш. (A. erythrostomus Kessl.). Кроме того, встречается в Сыр-Дарье и Аму-Дарье еще щуковидный Ш. (А. esocinus Kessl.) с сильно удлиненным телом. За исключением зимовки и отчасти времени нереста, Ш. держатся поодиночке, питаются мелкой рыбой и различными беспозвоночными. Нерест происходит в средней России во второй половине апреля (ст. стиля). Самцы меньше и тоньше самок, на голове, чешуйках и грудных плавниках у них наблюдаются зерновидные бугорки. По данным германских исследователей, число икринок от 80 до 100 тысяч; половозрелым Ш. становится в возрасте 3 лет; вес его в это время около 3 фунтов. Большая часть Ш. входит в Волгу и Урал осенью, зимует здесь и тотчас по вскрытии мечет икру. Важного промыслового значения Ш. не имеет.

Н. Кн.