ЭСБЕ/Шлютер, Андреас

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шлютер, Андреас
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Шенье — Шуйский монастырь. Источник: т. XXXIXa (1903): Шенье — Шуйский монастырь, с. 716—717 ( скан ) • Другие источники: ADB


Шлютер (Андреас Schlüter, 1664—1714) — немецкий скульптор и архитектор; сын гамбургского скульптора, переселившегося в Данциг, провел свою юность в этом городе, учился там скульптуре у Д. Заповиуса и довершил свое художественное образование путешествием в Голландию, во время которого пристрастился к нидерландскому стилю барокко. В начале своей самостоятельной деятельности он служил придворным скульптором в Варшаве, а потом, в 1694 г., был приглашен курфюрстом Фридрихом III на такую же должность в Берлин, где вскоре за тем был назначен также товарищем директора академии художеств. Выполнив декоративную скульптуру в мраморном зале Потсдамского дворца, он в 1696 г. построил Линценбургский (теперь Шарлоттенбургский) дворец, в 1697 г. вылепил статую курфюрста, в 1698 г. получил поручение окончить начатую Нэрингом постройку и произвести отделку здания берлинского арсенала, в 1699 г. был назначен директором сооружения Большого королевского дворца, по сочиненному им самим проекту, в 1703 г. исполнил лучшее из своих произведений, знаменитый монумент великого курфюрста на «Длинном мосту» в Берлине. В 1706 г., по интригам своего соперника, Эозандера фон Гёте, Ш. был отстранен от постройки Большого дворца, но не лишился должности придворного скульптора и вылепил в 1713 г. надгробный памятник Фридриху I. В том же году Петр Великий пригласил его к себе на службу; он явился в СПб., но вскоре умер, не успев произвести здесь ничего значительного.

В своих постройках Ш. держался жеманного, напыщенного стиля, господствовавшего тогда во Франции и Нидерландах. Лучшей из этих построек должно признать Большой берлинский дворец, отличающийся грандиозностью общей концепции и изяществом многих деталей. Талант этого художника гораздо ярче, чем в архитектуре, выказался в его скульптурных работах, из которых наиболее замечательны пластические украшения берлинского арсенала, в особенности маски умирающих воинов, красующиеся над окнами — произведения, поразительные по естественности, силе и разнообразию приданного им выражения, и конная статуя великого курфюрста (отлитая Якоби в 1700 г.) в вышеупомянутом монументе этого государя, которая, несмотря на обычную в скульптуре конца XVII столетия изысканность форм и на римский костюм, отличается энергичностью экспрессии, величественностью позы и общей живописностью.

Ср. von Klöden, «Andreas Schlüter» (Берлин, 1855); Adler, «Andreas Schlüters Leben und Werke» (Берлин, 1862) и Gurlitt, «Andreas Schlüter» (Берлин, 1891).