ЭСБЕ/Шмалькальден

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шмалькальден
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Шенье — Шуйский монастырь. Источник: т. XXXIXa (1903): Шенье — Шуйский монастырь, с. 723 ( скан ) • Другие источники: ЕЭБЕ


Шмалькальден (Schmalkalden) — город в прусской провинции Гессен-Нассау, расположен на юго-западном склоне Тюрингского леса, на речке Шмалькальде. Старинные двойные крепостные стены. Главная городская церковь в готическом стиле (XV в.). Замок Вильгельмсбург с архивом и библиотекой исторического Геннебергского общества, ратуша (XV в.), в которой происходило обсуждение шмалькальденских пунктов (см.). Жителей 8000. Металлургические, чугунолитейные и машиностроительные заводы, производство мелких металлических изделий, игрушек, оружия, мыла, свечей. В окрестностях железные рудники и железоделательные заводы.

Ш. упоминается впервые в 874 г. В XIII в. принадлежал графам Геннеберг; в 1291 г. перешел к Бранденбургу, в 1320 г. вновь к Геннебергу. В 1360 г. наполовину перешел во владение Гессена. 31 декабря 1530 г. здесь заключен был так называемый Шмалькальденский союз (см.), в 1537 г. здесь были подписаны так называемые шмалькальденские пункты (см.). В 1583 г. город весь перешел к Гессену. В 1866 г. вместе с Гессен-Нассау отошел к Пруссии.