ЭСБЕ/Шмидт, Карл (педагог)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шмидт, Карл (педагог)
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Шенье — Шуйский монастырь. Источник: т. XXXIXa (1903): Шенье — Шуйский монастырь, с. 733 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Шмидт (Карл Schmidt) — известный германский педагог, получивший название «педагога-антрополога XIX в.» (1819—1864), крестьянин по происхождению. Некоторое время был священником, но в 1850 г. окончательно сложил с себя духовное звание и сделался учителем. В 1854 г. появилась его «Книга о воспитания», в 1858 г. — «Письмо к матери о физическом и душевном воспитании детей», в 1857 г. — «Гимназическая педагогика», в 1860 г. — «История воспитания и обучения», а в 1862 г. закончен его важнейший труд «Geschichte der Pädagogik dargestellt in weltgeschichtlicher Entwickelung und im organischen Zusammenhang mit dem Kulturleben» (1860—62; русский перев., M., 1880: «История педагогики, изложенная во всемирно-историческом развитии и в органической связи с культурной жизнью народов»). Это капитальное 4-томное сочинение, вышедшее в 1890 г. четвертым изданием и доставившее автору широкую известность, страдает, однако, крупными недостатками: изложение довольно сухо, отсутствует ясная философская точка зрения и даже необходимое беспристрастие, благодаря резко антиклерикальному направлению Ш. Несмотря на большую эрудицию и трудолюбие, автор не мог справиться со своей огромной задачей. Тем не менее труд Ш. занимает и ныне одно из первых мест среди общих сочинений по истории педагогики. Основная мысль Ш. сводится к тому, что педагогика должна быть в сущности только «прикладной антропологией». Фундаментом будущей педагогики, по его мнению, должна сделаться френология. Радикальные воззрения Ш., резко отличающиеся от взглядов его антипода в истории педагогики, религиозно настроенного К. Раумера, доставили «педагогу-антропологу» многих сторонников среди народных учителей либерального направления. В 1863 г. Ш. был назначен директором учительской семинарии в Готе. Результатом нового круга его наблюдений явились книги «История народной школы и учительской семинарии Готского герцогства» (1863) и «К реформе учительской семинарии и народной школы» (1863). После смерти автора изданы: «Антропология» и «К вопросу о воспитании и религии» (1865).

См. статью W. Lange в «Hamburger Schulblatt» за 1864 г., № 354, и подробную оценку воззрений Ш., сделанную Ланге в 3-м издании 4-го тома «Geschichte der Pädagogik» (стр. 1088—1140).

А. Г.