ЭСБЕ/Шмидт, Юлиан

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шмидт, Юлиан
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Шенье — Шуйский монастырь. Источник: т. XXXIXa (1903): Шенье — Шуйский монастырь, с. 737—738 ( скан ) • Другие источники: ADB


Шмидт (Юлиан Schmidt) — немецкий критик и историк литературы (1818—1886); изучал в кенигсбергском университете историю и филологию, с 1842—46 г. был учителем в реальном училище в Берлине, с 1847 г. жил в Лейпциге, занимаясь литературным трудом. Он сотрудничал, а в 1848—61 гг. издавал вместе с Густавом Фрейтагом журнал «Grenzboten». Как критик, он был противником романтизма и отстаивал реализм; как политик, он уже в эпоху революции отличался умеренностью своего либерализма. И с той, и с другой точки зрения он отрицательно относился и к «Молодой Германии», и в особенности к Г. Гейне, третируя его так же, как и Берне, с крайним презрением. Статьи его составили основу книги: «Geschichte der deutschen Nationallitteratur im XIX Jahrh.» (Лейпциг, 2 т., 1853) и «Gesch. der französischen Litteratur seit der Revolution» (2 т., Лейпциг, 1857; 2 изд., 1873; «История французской литературы со времени революции 1789 г.», русский перевод, 2 т., СПб., 1863—64), из которых обе, и в особенности первая, были встречены немецкой публикой и критикой весьма сочувственно и создали автору видное положение в литературе. В них, как и в большинстве своих последующих историко-литературных произведений, Ш. является гораздо меньше историком, чем критиком с политической тенденцией; исторических идей, исторического исследования, исторической перспективы в его сочинениях нет или очень мало. Первое из названных сочинений в 1855 г. было дополнено новым томом под названием «Jena und Weimar» и впоследствии появилось в переработанном виде под заглавием: «Gesch. d. deutschen Litteratur seit Lessings Tod» (5 изд., 3 т., Лейпциг, 1865—67).

В 1861 г. Ш. оставил редакцию «Grenzboten» и Лейпциг и переселился в Берлин, где по поручению старолиберальной партии (Финке) стал во главе газеты «Berliner Allgemeine Zeitung» и редактировал ее до ее прекращения в 1863 г. Боевая позиция, занятая им в этой газете, вызвала против него вражду как со стороны крайних консерваторов, так и еще более с левой стороны. Враждебное отношение к нему нашло свое выражение в остроумной, язвительной, хотя не всегда вполне добросовестной в цитатах из его произведений (что признано даже издателем сочинений Лассаля Бернштейном) брошюре «Herr Julian Schmidt, der Literarhistoriker mit Setzerschollen herausg. von F. Lassale» (Б., 1862, вошла в 3-й т. Lassales «Reden und Schriften, herausg. von Bernstein», Б., 1893). В 1861—63 гг. Ш. опубликовал двухтомную «Geschichte des geistigen Leben Deutschlands von Leibnitz bis auf Lessings Tod, 1681—1781» (Лейпциг). Перед смертью он занялся новой переработкой своих трудов по истории немецкой литературы, которые в окончательном виде появились в 5 т. уже после его смерти, под новым названием: «Gesch. der deutschen Litteratur von Leibnitz his auf unsere Zeit» (Б., 1886—95). В этой переработке труд Ш. сильно отличается от предыдущих, между прочим, тем, что он является не только сборником отдельных характеристик, а исторической работой. Из других критических работ Ш. отметим: «Обзор английской литературы XIX столетия» (1859; русский перевод, СПб., 1864); «Schiller und seine Zeitgenossen» (Лейпциг, 1859). Из политических памфлетов отдельной книгой появилась: «Ueber die Notwendigkeit einer neuen Parteibildung» (Б., 1866), являвшаяся защитой Бисмарка и его политики; она была одним из произведений, подготовивших образование национал-либеральной партии. Очерки Ш., как литературные, так и политические, не вошедшие в предыдущие сочинения, собраны в «Bilder aus dem geistigen Leben unserer Zeit» (Лейпциг, 1870—74) и «Porträts aus dem XIX Jahrh.» (Б., 1878). В них находятся талантливые, хоть и односторонние характеристики современных немецких и иностранных писателей (между другими — Тургенева) и разные статьи. Из них в статье «Der Krieg gegen Frankreich» Ш. горячо защищает политику Бисмарка по отношению к Франции, и, предсказывая, что Франция никогда не примирится с поражением, требует нанесения такого удара Франции, после которого она долго не оправилась бы. В 1878 г., когда Ш. исполнилось шестьдесят лет, император германский Вильгельм I назначил ему пожизненную пенсию в 1500 марок ежегодно.

В. В—в.