ЭСБЕ/Шмидт-Физельдек

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шмидт-Физельдек
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Шенье — Шуйский монастырь. Источник: т. XXXIXa (1903): Шенье — Шуйский монастырь, с. 739—740 ( скан ) • Другие источники: ADB


Шмидт-Физельдек (Schmidt-Phiseldeck) — 1) Христофор — немецкий писатель (1740—1797); не успев окончить геттингенского университета, где он изучал юриспруденцию, Ш. взял место частного преподавателя в России, в семье графа Миниха, которая тогда находилась еще в ссылке в городе Вологде, в 1762 г. с ней переселился в С.-Петербург; в том же 1762 г. вернулся в Геттинген, там получил степень доктора за диссертацию «De variis legum positivarum speciebus earum interpretatione et ad facta occurentia adplicatione» (Геттинген, 1764). После этого он недолго читал лекции в существовавшем еще тогда университете в Гельмштедте (в Брауншвейге), а затем служил, в разных должностях, в Брауншвейге. Он написал два труда, занимавшие в свое время видное место в ряду трудов иностранцев о России: «Briefe über Russland» (1770); «Versuch einer neuen Einleitung in die russische Geschichte» (окончено до смерти Петра I).

2) Юстус — сын предыдущего, брауншвейгский политический деятель (1769—1851). В 1787—90 гг. изучал юриспруденцию в университете в Гельмштедте, с 1795 г. служил на брауншвейгской службе в разных должностях. После присоединения Брауншвейга к королевству Вестфальскому (1807), Ш.-Физельдек, остававшийся брауншвейгским патриотом, должен был числиться на вестфальской службе, но содействовал восстановлению в Брауншвейге ее династии. После смерти герцога Фридриха-Вильгельма (1815) и вступления на престол малолетнего герцога Карла, Ш.-Физельдек занял фактически положение правителя страны от имени и по поручению принца-регента великобританского (впоследствии Георга IV), бывшего опекуном герцога Карла и регентом страны. Ш.-Физельдек был представителем Брауншвейга на конгрессе в Вене (1815). Конституция 1820 г. в значительной степени его дело. Герцог Карл, в 1823 г. признанный совершеннолетним, встретил в своих деспотических стремлениях довольно твердое противодействие со стороны Ш.-Физельдека; глухая борьба между ними окончилась отставкой последнего в 1826 г., и мягкий либеральный режим сменился деспотически-произвольным. В печати появилось довольно много брошюр и статей, написанных или прямо по внушению герцога, или людьми, стоявшими в этой борьбе на его стороне; из них наиболее важна брошюра Hurlebusch, «Ueber den entwichenen Herzog. Braunschw. Geheimrath von Sch. Ph.» (Брауншвейг, 1827). На них Ш. отвечал брошюрой, ценной для характеристики тогдашнего политического положения Германии: «Ueber meinen Austritt aus dem Herz. Braunsch. Staatsdienste» (Ганновер, 1827). Опасаясь ареста, Ш. уехал в Ганновер и служил там. В 1840 г. вернулся на родину.

В. В—в.