ЭСБЕ/Шорапанский уезд

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шорапанский уезд
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Шенье — Шуйский монастырь. Источник: т. XXXIXa (1903): Шенье — Шуйский монастырь, с. 792—793 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Шорапанский уездКутаисской губернии, занимает юго-восточную часть последней и граничит на юге и востоке с Тифлисской губернией (Ахалцихский и Горийский уезды), на севере — с Рачинским и на западе с Кутаисским уездами Кутаисской губернии. В пределах этих Ш. уезд занимает 2687 кв. верст или 3060 кв. км (по Стрельбицкому) с населением в 157726 человек обоего пола (83558 мужчин и 74168 женщин). В отношении рельефа Ш. уезд представляет горную котловину, широко открытую на запад, где она сливается с Рионской низменностью, и замкнутую довольно значительными горными хребтами с остальных сторон. На севере Ш. уезд отделяется от Рачинского уезда лесистым Рачинским хребтом, поднимающимся в наиболее высоких точках до 7 тыс. футов над уровнем моря; на востоке от Тифлисской губернии его отделяет Сурамский хребет (см.) с вершинами до 5—6 тыс. футов, через который из Западного Закавказья в Восточное ведет дорога через Сурамский перевал (3027 футов) и Сурамский тоннель (см.) на Закавказской железной дороге. С юга Ш. уезд граничит с Аджаро-Ахалцихскими горами, самые высокие вершины которых поднимаются несколько выше 8000 футов. Отроги перечисленных хребтов наполняют почти все пространство Ш. уезда, который в большей своей части представляет горную страну, прорезанную с северо-востока на юго-запад долиной реки Квирилы (см.) и ущельями ее многочисленных притоков (Дзирула, Чхиримела и др.). Сравнительно более ровные места и пологие склоны преобладают лишь в западной части уезда по линии железной дороги, где река Квирила выходит на равнину. Климат Ш. уезда, в зависимости от высоты местности над уровнем моря, весьма разнообразен и в общем отличается влажностью и мягкостью; в горных районах зимой выпадают глубокие снега. В равнинной части уезда особенностью климата являются сухие восточные ветра, наблюдаемые нередко в летнее время.

Население Ш. уезда по этнографическому составу весьма однообразно и почти целиком принадлежит к группе картвельских народов; 901/2% населения составляют имеретинцы и 81/2% грузины; остальные приходятся на евреев, армян, осетин и русских. По религии свыше 99% принадлежит к православным. Главнейшее, а во многих местностях и исключительное занятие населения составляет земледелие и в частности хлебопашество и виноделие. Возделываются: пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, гоми (Setaria italica), просо, бобовые растения и проч. Преобладающей культурой является кукуруза. Ячмень и рожь высеваются в северном, более возвышенном районе уезда. Хлопок, разводимый в небольшом количестве, встречается исключительно в наиболее теплом южно-равнинном районе. Весьма существенное значение в народном хозяйстве имеет виноградарство с виноделием. Под виноградниками насчитывается свыше 6000 десятин (22203 владельца), с которых в 1901 г. получено 208014 ведер вина. По размерам виноградарства и по качеству вина Ш. уезд занимает первое место в Кутаисской губернии. Виноградники разводятся почти исключительно низкоствольные (даблари). В последнее время, благодаря деятельности министерства земледелия, устроившего в Ш. уезде около местечка Квирилы Сакарский питомник американских лоз, в уезде значительно распространились американские подвои, и восстановление виноградников, погибших от филлоксеры, идет быстрыми шагами. Производство виноградного спирта ничтожно; в том же 1901 г. выкурено всего 16466 град. Садоводство и шелководство развиты весьма слабо. Скотоводство, вследствие отсутствия пастбищ и лугов, занимает подчиненное по отношению к земледелию положение. В Ш. уезде насчитывается (1899 г.) голов скота: крупного рогатого скота 34000, буйволов 1100, овец простых 16436, коз 3123, лошадей 5977, ослов 437, мулов 302, свиней 40757. Под лесом в Ш. уезде состоит 154000 десятин, т. е. около 55% всей площади уезда. Немаловажное значение в жизни местного населения имеют, помимо сельского хозяйства, и посторонние заработки, а именно выделка черепицы и глиняных кувшинов для вина, отхожие промыслы и в особенности разработка марганцевых руд, которые, залегая в северном районе уезда (Чиатури) на пространстве около 125 кв. верст, составляют главное рудное богатство уезда. Разработка марганцовой руды началась в 1879 г. и, постепенно увеличиваясь, достигла в 1900 году 37760000 пудов. Весь марганец свозится по узкоколейной железной дороге на станцию Квирилы (административный центр Ш. уезда) Закавказской железной дороги и вывозится через Поти за границу. Разработка руды и вывозка ее дают значительный заработок местному населению. Фабрично-заводская и кустарная промышленность развиты крайне слабо. Через южную часть Ш. уезда проходит с северо-запада на юго-восток Закавказская железная дорога.

М.