ЭСБЕ/Шпажник

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шпажник
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Шенье — Шуйский монастырь. Источник: т. XXXIXa (1903): Шенье — Шуйский монастырь, с. 818—819 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ


Шпажник (Gladiolus L.) — родовое название растений из семейства касатиковых (Iridaceae). Известно до 90 видов, дико растущих преимущественно в Капской земле (до 50 видов), также в тропической Африке, на Мадагаскаре, по берегам Средиземного моря, в Европе и Азии. Это — многолетние растения, развивающие подземные клубни, одетые несколькими сухопленчатыми сетчатыми или параллельно-нервными влагалищами, и надземные стебли, иногда до метра и больше высотой. Стебли несут снизу несколько влагалищных листьев, а вверху несколько мечевидных или широколинейных зеленых листьев и обыкновенно один или несколько верхушечных листьев. Цветки собраны односторонним колосом, снабженным кроющими листьями. Околоцветник простой, ворончатый, с изогнутой трубочкой и с раздельным отгибом, доли которого такой же длины, как трубочка, или длиннее ее; доли неравные, верхние из них крупнее нижних, так что отгиб почти двугубый. Тычинок 3, прикрепленных к зеву; нити у них изогнуты, пыльники линейные; пестик с нижней многосемянной завязью, нитевидным изогнутым столбиком и 3-раздельным рыльцем. Плод — коробочка.

Этот большой род разделяется на три секции: 1) Eugladiolus (доли околоцветника линейные или яйцевидные), 2) Hebea (доли околоцветника округло-ромбические, явственно ноготковые) и 3) Schweiggeria (все доли околоцветника ноготковые). Большинство видов принадлежит к первой секции. Сюда относятся дико растущие у нас Ш.: G. imbricatus L. (по влажным лугам, в кустарниках по всей средней России, с пурпурными цветками), G. paluster Gaud. (по болотистым лугам в западной России), G. Communis L. и G. segetum Gawl. (в Крыму, на Кавказе). К этой же секции принадлежит большинство культурных декоративных видов, например G. tristis L. (с бледно-фиолетовыми или розовато-белыми цветками), G. recurvus L. (с желтыми и синими цветками), G. cardinalis Curt. (с ярко-красными цветками), G. psittaticus Hook. (с ярко-красными и желтыми цветками) и др.; все эти виды родом из Африки; в культуре встречаются многочисленные помеси между этими и другими видами, например G. Gandavensis (тентский Ш., с крупными цветками; помесь G. psittaticus и cardinalis), G. brenchleyensis, G. Colvillei, G. Lemoinei и др.

Садовых разновидностей известно чрезвычайно много, так как Ш. принадлежат к излюбленным декоративным растениям. В культуре чаще встречаются разновидности G. Gandavensis, например с белыми цветками: «Imperatrice Eugénie», «Astrée», «Beatrix», «Isabelle», «La France» и др.; с розовыми цветками: «Eugène Scribe», «Ariani», «Esmeralda», «Mad Furtado» и др.; с красными цветками: «Brenchleyensis», «Flamingo», «Achille», «Eclair», «Meteor», «Romulus» и др. С желтыми цветками: «Canari», «Nestor», «Pactole», «Ray on d’or», «Schiller» и др., а также многочисленные разновидности G. Lemoinei, полученные Lemoine (в Нанси) путем скрещивания, например: «Adele», «Ada», «Wilhelm I», «Vesta», «Vénus de Milo», «Etoile», «Scépter d’or» и др. Ш. любят рыхлую дерновую почву. На зиму клубни вынимаются из земли и хранятся в сухом месте. Весной сажаются в горшки, а потом (в мае) в почву.