ЭСБЕ/Шпат

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шпат
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Шенье — Шуйский монастырь. Источник: т. XXXIXa (1903): Шенье — Шуйский монастырь, с. 822 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Шпат — хронические воспалительные процессы, которые протекают на внутренней поверхности скакательного сочленения, а именно, на верхнем конце плюсневой и грифельной костей, на обеих ладьевидных и на пирамидальной костях; результатом воспалительных процессов являются костные новообразования различного объема, по форме представляющие шероховатости остеофитов. Ш. известен был уже в древности, и против него употребляли различные прижигающие средства, главным образом каленое железо. Ш. — болезнь, исключительно встречающаяся у лошади, является наследственной, причем наследуется не сам Ш., а склонность заболевать им раньше и легче; ввиду этого Ш. отнесен к разряду пороков, исключающих годность лошади, больной им, к роли производителя, а равно и подлежащих «очистке» в ветеринарно-полицейском отношении. Легче всего заболевают молодые лошади — наибольший процент дает 4—6-летний возраст. Много условий, которые могут служить благоприятным моментом для развития Ш.: так, очень живой, резвый темперамент, чрезмерная работа, повороты на одних задних ногах, вывозка земли при постройках и проч. — все эти обстоятельства могут вызвать Ш. Характерный признак Ш. — это хромота; при незначительной степени животные щадят ногу в покое, ставят ее вперед, иногда перегибают в путе, стараясь ослабить мускулатуру; как только лошадь, больная Ш., трогается с места, она проявляет признаки боли; на шаге хромота не особенно ясно выступает, гораздо яснее на рыси, а на галопе совсем незаметна; во время непрерывного в течение нескольких часов движения хромота исчезает, но стоит лошади постоять некоторое время и потом снова поступить в езду, хромота проявляется резко. Сама хромота при Ш. очень характерна — при движении лошадь как-то дергает вверх больную ногу. Ш. неизлечим и предсказание при нем безусловно неблагоприятное; можно только уменьшить хромоту. Что касается лечения, то покой — одно из лучших средств. Советуют прижигания, главным образом точечные. Известный ветеринар-хирург Гофман делает прижигания так: отберет тонкие вязальные иглы, ломает их посередине, накаливает на углях, потом захватывает их простым иглодержателем и глубоко вдавливает в область опухоли; обыкновенно в первый раз они не проходят через кожу, уже потом, когда будут намечены точки прижигания, иглы вдавливаются до самой кости; после этого он втирает мазь из сулемы (1:20).

Ср. д-р Бауер, «Руководство по ветеринарной хирургии»; Л. Гофман, «Ветеринарная хирургия» (т. I, вып. III, перев. Я. М. Шмулевича).

Я. П.