ЭСБЕ/Шпейер, город

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шпейер
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Шенье — Шуйский монастырь. Источник: т. XXXIXa (1903): Шенье — Шуйский монастырь, с. 824—825 ( скан ) • Другие источники: ЕЭБЕ : МЭСБЕ


Шпейер (Speyer) — город в баварском округе Пфальц, при впадении речки Шпейер в Рейн. 20 тыс. жителей. Знаменитый собор начат постройкой в 1030 г. императором Конрадом II, предназначавшим его для фамильной усыпальницы, и закончен его внуком императором Генрихом IV в 1061 г. Здесь покоится прах императора Конрада II, его сына Генриха III и внука Генриха IV (прах последнего пять лет оставался не погребенным, вследствие папского интердикта, и хранился в построенной им здесь капелле св. Афры). Здесь же были погребены императоры Генрих V, Филипп Швабский, Рудольф Габсбургский, Адольф Нассауский, Альбрехт I Австрийский, Гизела — супруга императора Конрада II, Берта — супруга императора Генриха IV, Беатриса — вторая супруга Фридриха Барбароссы, с дочерью Агнессой. Собор сгорел в 1450 г., затем был сожжен французами в 1689 г.; после реставрации его вюрцбургским архитектором Нейманом (1772—84) он в 1794 г. вновь был разрушен французами и превращен в военный склад. Лишь в 1892 г. было восстановлено в соборе богослужение; в 1845—53 гг. была вновь произведена, по инициативе короля Людвига I, внутренняя отделка храма и отстроен западный фасад, в 1854—58 гг. сооружены башни (73 м высоты) и грандиозная императорская паперть (Kaiserhalle). Храм представляет собой сводчатую, опирающуюся на колоннах базилику. На западном фасаде величественный портал в три двери ведет в Kaiserhalle, где поставлены статуи всех покоящихся в соборе императоров. Храм состоит из трех продольных нефов и одного поперечного. Длина продольного фасада храма 134 м, поперечного 56 м, площадь 4470 кв. м; на 12 ступеней выше среднего нефа высится королевский хор, под которым и хранится прах императоров; на королевском хоре замечательны мраморная статуя Рудольфа Габсбургского, работы Шванталера, и статуя Адольфа Нассауского, работы Онмахта. Главным украшением храма являются фрески Шраудольфа (1845—53). Замечательны еще в Ш. старинные ворота с башней (так называемый Altpörtel), развалины замка Ретчер, развалины возведенной в 1511 г. в саду, окружающем собор, Масличной горы. Музей древностей. Промышленность: хлопчатобумажная прядильная фабрика, производство табачных изделий, обуви, чугунолитейные, меднолитейные, кирпичные и пивоваренные заводы.

История. Город Ш. — с 775 г. местопребывание епископа, с 1294 г. вольный имперский город — продолжал играть важную роль в новое время, особенно в эпоху реформации, когда был местом многих важных сеймов. На первом из них, 1526 г., евангелические князья и чины добились благоприятного для них постановления: «в делах, касающихся Вормского эдикта, каждый имперский чин должен так жить, управлять и действовать, как он считает себя обязанным ввиду своей ответственности перед Богом и Императорским Величеством». Второй сейм был открыт 15 марта 1529 г.; в то время реформация в Германии уже укрепилась, а император окончил свою войну с Францией; католическая партия провела постановление сейма о том, что Вормский эдикт должен быть исполнен, «новизна» (die Neuerung) отменена и месса восстановлена. 19 и 20 апреля евангелические чины подали королю Фердинанду, заместителю императора, торжественный протест. Отсюда пошло название приверженцев нового учения протестантами. 3-й сейм открылся 9 февраля 1542 г.; император был занят войной в Венгрии и с Франциском I, благодаря чему протестанты добились, что обещанный им в Регенсбурге религиозный мир был продолжен на 5 лет. 4-й сейм, открытый самим императором 20 февраля 1544 г., установил перемирие. Неоднократно в Ш. заседал рейхскаммергерихт, решавший наиболее важные имперские дела. В мае 1544 г. в Ш. был заключен мир между Габсбургами и Ольденбургским владетельным домом, причем первые отказались от притязаний на корону Дании и Норвегии. В 1601 г. здесь же был съезд протестантских чинов Германии, следствием которого была Гейдельбергская уния 1603 г. В 1688 г. Ш. вынужден был принять французский гарнизон, который покинул его 1 июня 1689 г. при наступлении союзников, причем укрепления были взорваны, город подожжен, архивы ограблены, собор сожжен вместе с имуществом горожан, императорские гробницы осквернены. Десять лет город был в развалинах. Во время войны за испанское наследство, после битвы при Шпейербахе, 15 ноября 1703 г. отряд, шедший под начальством графа Нассау-Вейльбурга для освобождения Ландау, был отброшен французами, под начальством Таллара, к Ш. и Мангейму. По Люневильскому миру 1801 г. Ш. отошел к французам и оставался в их власти до 1814 г.; в 1815 г. перешел к Баварии и сделался главным городом Пфальца.

Ср. Jung, «Beiträge zur Geschichte der Reformation» (Страсбург и Лейпциг, 1830); Zeuss, «Die freie Reichsstadt Speier vor ihrer Zerstörung» (Ш., 1843); Weiss, «Geschichte der Stadt Speier» (Ш., 1877); Hilgard, «Urkunden der Stadt Speier» (Страсбург, 1885).