ЭСБЕ/Шрифты типографские

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шрифты типографские
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Шенье — Шуйский монастырь. Источник: т. XXXIXa (1903): Шенье — Шуйский монастырь, с. 863—864 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Шрифты типографские. — Полное собрание типографских букв или литер, служащих для воспроизведения письменных знаков какого-либо языка, называется Ш. Помимо прописных и строчных букв, в состав Ш. входят еще капительные буквы, знаки препинания, цифры, дефис или знак переноса (-), параграф (§), звездочка (* — знак выноски или примечания), скобки () [], номер (№) и «мертвый знак» († — крестик, заменяющий слово «умер»). Вообще Ш. может быть столько, сколько существует самостоятельных алфавитов (немецкий, французский, русский и проч.). Различаются также Ш. по рисунку или начертанию очка буквы, по величине кегля, по величине очка, по форме очка. В прежнее время каждому Ш., составленному из однообразных по начертанию или рисунку букв, присваивалось особое название (египетский, древний, итальянский и проч.). Теперь, ввиду громадного разнообразия Ш., они определяются просто цифрами, причем указываются лишь величина кегля и номер по каталогу словолитни. Величина кегля определяется числом пунктов. Самые употребительные текстовые Ш. по величине кегля — 6, 7, 8, 10, 11, 12. Шрифты на кегель 4 и 5 употребляются очень редко. Все печатные Ш. на кегель свыше 11 пунктов (т. е. 13, 15, 17 и проч.) не применяются в России и Германии. Во Франции иногда пользуются шрифтами на кегель 7½ (Petit-Texte), 13 (St.-Augustin), 15 (Gros-Romain) и 21 (Gros-Paragnon). В России и Германии редко применяется также и Ш. на кегель 18. Некоторым Ш. присвоены особые названия.

Шрифт на   4 пункта диамант
»Шрифт» на   5 пунктов   перл
»Шрифт» на   6 »пунктов нонпарель
»Шрифт» на   7 »пунктов миньон
»Шрифт» на   8 »пунктов петит
»Шрифт» на   9 »пунктов боргес
»Шрифт» на 10 »пунктов корпус
»Шрифт» на 11 »пунктов цицеро
»Шрифт» на 12 »пунктов гробе-цицеро
»Шрифт» на 14 »пунктов миттель
»Шрифт» на 16 »пунктов терция
»Шрифт» на 20 »пунктов текст
»Шрифт» на 24 »пунктов двойное цицеро
»Шрифт» на 28 »пунктов двойной миттель
»Шрифт» на 36 »пунктов мелкий канон
»Шрифт» на 40 »пунктов крупный канон

Названия: «диамант», «перл», «нонпарель» и проч. почти не употребляются за границей. Название «цицеро» произошло оттого, что Ш. на кегель 11 впервые были отпечатаны сочинения Цицерона; шрифтом на кегель 10 был отпечатан «Corpus» Юстиниана (отсюда название Ш. «корпус»). Многие Ш. названы по именам знаменитых резчиков пунсонов и типографов. Таковы: этьен, эльзевир, сабон, гарамонд. — По величине очка Ш. бывают: крупные, средние и мелкие (приблизительно до 9 пунктов). По форме очка различаются Ш. обыкновенные, плотные, жирные, узкие, курсивные, косые, широкие и проч. Буквы обыкновенного Ш. несколько шире одноименных букв плотного Ш. В жирных Ш. ширина вертикальных штрихов очка значительно превосходит ширину горизонтальных штрихов. Курсивом (изобретен в Венеции Альдом Мануцием) называется шрифт, которого литеры похожи на рукописные или вообще отличаются по рисунку от остальных букв текста. Достоинство Ш. заключается главным образом в красоте очертаний, в соблюдении пропорции букв, в «выдержке линии» и в крепости металла, из которого отлиты литеры. Ср. П. Коломнин, «Краткие сведения по типографскому делу» (СПб., 1899).