ЭСБЕ/Штурмовые лестницы

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Штурмовые лестницы
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Шенье — Шуйский монастырь. Источник: т. XXXIXa (1903): Шенье — Шуйский монастырь, с. 939—940 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Штурмовые лестницы — служат для перехода через крепостной ров при штурме долговременных укреплений и употребляются в том случае, когда ограждающие ров высокие каменные стены (эскарп и контрэскарп) не обрушены заранее артиллерийским огнем или минами. Ш. лестницы бывают цельные и складные; первые быстрее устанавливаются, но зато при большой длине (4—5 сажен) тяжелы и неудобны в обращении. Складные лестницы составляются по длине из нескольких скрепленных между собой частей и имеют весьма разнообразное устройство. Один из существующих типов представлен на чертеже: каждое звено этой складной лестницы имеет 12 футов длины и 3 фута ширины; деревянные штанги имеют полукрутое сечение, и один конец их стесан полуусеченным конусом, а другой снабжен муфтой из листового железа; стесанные оконечности штанг, при соединении отдельных звеньев между собой, вставляются в муфты и закрепляются в них болтами; на внутренней стороне штанг находится паз, вмещающий в себе складные железные поперечины, вращающиеся на трех шарнирах каждая. В сложенном виде такая лестница превращается в жердь и может переноситься одним человеком.

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b78 940-0.jpg

Примеры применения штурмовых лестниц особенно многочисленны в древнее время, когда обрушение высоких и толстых стен было особенно затруднительным, и лестницы оставались единственным средством подняться до гребня стены. В будущем при атаке крепостей употребление Ш. лестниц также весьма вероятно, но не столько для подъема на эскарп, сколько для спуска в ров, контрэскарп которого обрушить издали почти невозможно.

С. А. Ц.