ЭСБЕ/Штуттгарт

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ЭСБЕ(перенаправлено с «ЭСБЕ/Штутгарт»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Штуттгарт
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Шенье — Шуйский монастырь. Источник: т. XXXIXa (1903): Шенье — Шуйский монастырь, с. 944—945 ( скан ) • Другие источники: БЭЮ : ЕЭБЕ : МЭСБЕ : НЭСГ : ЭСГ


Штуттгарт (Stuttgart) — столица Вюртембергского королевства; под 48°46′ северной. широты и 9°10′ восточной долготы от Гринича, на высоте 240 м над уровнем моря, в котловинообразной долине реки Незенбах, впадающей в одном километре от города в реку Неккар и совершенно перекрытой на всем протяжении в пределах города. Улицы Кенигштрассе и Мариенштрассе, тянущиеся через весь город на протяжении 1100 м, делят его на северо-западную часть — Верхний город и юго-восточную — Нижний город (в последней находится и Старый город, Altstadt). Дворцовая площадь украшена скверами и юбилейной колонной (34 м высоты), воздвигнутой в 1841 г. в память 25-летнего царствования короля Вильгельма I. На старой Дворцовой площади памятник Шиллеру, работы Торвальдсена. Огромный дворцовый сад (80 гектаров), тянущийся до соседнего города (в 4 км от Ш.) Канштадта. Stiftskirche (построенная в 1436—1531 гг.), готическая церковь Леонарда (1470—91), Госпитальная церковь (1471—93, с гробницей Рейхлина). Русская церковь. Новый дворец, построенный в 1746—1807 гг. в стиле французского ренессанса. Старый дворец XV в. в стиле средневекового замка (во дворе бронзовая статуя Графа Эбергарда Бородатого, работы Гофера). Так называемая академия — здание, связанное с Новым дворцом, где прежде помещалась так называемая Karlschule (1775—1794), а теперь находится придворный театр; дворец Вильгельма, в итальянском стиле, зимняя резиденция короля; дворец кронпринца, в римском стиле; музей изящных искусств, в итальянском стиле, с конной статуей короля Вильгельма I (работы Гофера); монументальные Königsbau (биржа, магазины и выставочные и концертные залы) и Königin-Olga-Bau; ратуша (XV в.). Памятники, кроме вышеупомянутых: королю Карлу и королеве Ольге (1895), герцогу Евгению Вюртембергскому, Уланду, композитору Ф. Шуберту, Бисмарку, Мольтке и др.

Жителей в 1900 г. 176700, в том числе католиков 8%, евреев 2½%; остальные — протестанты. Машиностроение, производство музыкальных инструментов; весьма развито книгоиздательство и все связанные с ним промыслы. Производство красок, несгораемых шкафов, мебели, паркета, сигар, химических продуктов, экипажей и дорожных вещей, колоколов, трикотажных изделий, бумажных и шерстяных тканей, ковров, писчей бумаги, кожевенных, резиновых, фарфоровых, стеклянных и ювелирных изделий. По оборотам своей книжной торговли Ш. занимает второе после Лейпцига место в Германии (более 100 книжных и художественных фирм; ежегодно книжная ярмарка для всей южной Германии). Ежегодно также суконные, мебельные и кожевенные ярмарки. Электрический и паровой трамваи соединяют Ш. с Бергом, Канштадтом, Гогенгеймом (зубчатая железная дорога) и другими пунктами в окрестностях города. Ш. — узловая станция вюртембергских железных дорог (4 вокзала). В 1897—98 гг. городские доходы и расходы достигали 9½ млн. марок; на народное образование расходовалось 1148 тыс. марок, на общественные сооружения 3,3 млн. марок, на больничное дело 560 тыс. марок, на полицию 640 тыс. марок. Два водопровода (1861 и 1881 гг.) доставляют воду из Неккара; питьевой водой город снабжается из 94 колодцев. Канализация, начатая с 1874 г., проложена по всему городу. Газом Ш. освещается с 1845 г., электричеством — с 1895 г. Около 10 больших политических газет и множество журналов еженедельных и ежемесячных. Политехникум (до 600 студентов), ветеринарный институт, художественно-промышленное, коммерческое, строительное училища, женская промышленная школа, учительская семинария, 5 гимназий и реальных училищ. Музеи Королевский (библиотека, картинная и скульптурная галереи, нумизматический кабинет, древности и естественнонаучные коллекции) и отечественных древностей, промышленный, естественнонаучный, художественные коллекции музея изящных искусств и постоянной художественной выставки, коллекции общества коммерческой географии; зоологический сад, дома для глухонемых и слепых и многое др. Ш. окружен виноградниками, садами и виллами. Более замечательные пункты: примыкающие к концу Дворцового сада королевские загородные дворцы и дачи Берг, Розенштейн и Вильгельма; напротив последних расположен город Канштадт; к западу от города любимый штутгартцами Зильбербург; над ним высится (340 м) Рейнсбург с красивыми виллами на склонах; затем к югу от города — Уландсгеге (354 м) и Шиллергеге; к югу от них селение Дегерлах; замок Солитюд с охотничьим парком.

История. Ш. ведет свое название от бывшего здесь конного завода (Gestüttgarten). В 1229 г. упоминается впервые как поселение. С XIII в. принадлежит графам Вюртембергским. С 1482 г. сделался столицей Вюртемберга; только в XVIII в. резиденция герцогов Вюртембергских в течение многих лет находилась в Людвигсбурге. В 1849 г. с 6 по 18 июня здесь происходили заседания остатков франкфуртского парламента (Rumpfparlament). В сентябре 1857 г. в Ш. имело место свидание императора Александра II и Наполеона III. Особенно вырос Ш. во вторую половину XIX в.: в 1795 г. было 19½ тыс. жителей, в 1834 г. — 38 тыс., в 1861 г. — 61 тыс., в настоящее время почти втрое больше.

Ср. Pfaff, «Die Gesch. der Stadt Stuttgart» (1845—47); Nick, «Stuttgarter Chronik und Sagenbuch» (1875); Hartmann, «Chronik der St. Stuttgart» (1886).