ЭСБЕ/Штуцер, нарезное ружье

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Штуцер, нарезное ружье
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Шенье — Шуйский монастырь. Источник: т. XXXIXa (1903): Шенье — Шуйский монастырь, с. 945 ( скан )


Штуцер — название первого нарезного ружья в России. Наша армия последовательно была вооружена Ш. лютихским, введенным в стрелковые батальоны в 1843 г.; ствол его имел всего два нареза, пуля же два соответственных выступа; отличался коротким стволом и большой тяжестью, 10⅔ фунта без штыка, поэтому был весьма неудобен. Ш. Гартунга, по имени изобретателя, переделывался из бывшего на вооружении гладкоствольного ружья, по образцу лютихских Ш.; собственно название Гартунга получили Ш. переделанные из драгунского ударного ружья, образца 1847 г.; наконец, кавказский Ш., первоначально кремневый и только впоследствии переделанный в ударный, едва ли даже заслуживает названия нарезного ружья, так как шаровая его пуля даже не оборачивалась пластырем и катилась по полям нарезов, так что нарезы не приносили никакой пользы. Ш. и в настоящее время называют охотничьи нарезные (см. Нарезы) ружья с коротким стволом; обыкновенно они центрального боя, употребляются для охоты на крупного зверя, отличаются верным боем и легкостью.

Ш. 4 калибра, при весе от 15 до 26 фунтов, принимает заряд в 5—6 золотников черного пороха и пулю весом до ¼ фунта; для охоты на медведей и лосей употребляются преимущественно Ш. 12 калибра, весом 9—12 фунтов, требующие 2¼—4 золотника пороха и пулю в 8½—13½ золотников весом.

См. Л. Сабанеев, «Охотничий календарь» (М., 1892); С. Бутурлин, «Охотничье пульное оружие» (1902). См. статьи: Пуля охотничья, Ружье охотничье, Стрельба.