ЭСБЕ/Шубинский, Сергей Николаевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Шубинский, Сергей Николаевич
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Шенье — Шуйский монастырь. Источник: т. XXXIXa (1903): Шенье — Шуйский монастырь, с. 953—954


Шубинский (Сергей Николаевич, род. в 1834 г.) — историк. Учился в московском Дворянском институте; служил в комиссариатском департаменте, вошедшем впоследствии в состав главного интендантского управления; вышел в отставку с чином генерал-майора. Литературой начал заниматься в 1860 г., помещая воскресные фельетоны в «Русском Инвалиде» и беллетристические рассказы в «Русском Мире». Скоро он сосредоточился на изучении русской истории, преимущественно XVIII в.; по фактической и бытовой истории этого века Ш. является одним из лучших специалистов. С 1861 г. появляются в различных периодических изданиях его очерки исторических событий и лиц, основанные всегда на новых материалах, отличающиеся точностью и достоверностью сообщаемых сведений и легкостью изложения. Отдельно изданы следующие труды Ш.: «Собрание анекдотов о князе Г. А. Потемкине-Таврическом с биографическими о нем сведениями и историческими примечаниями» (СПб., 1867); «Рассказы о русской старине» (СПб., 1891); «Записки иностранцев о России в XVIII столетии» (т. I. «Письма леди Рондо», т. II. «Записки графа Миниха», СПб., 1874); «Черты и анекдоты из жизни императора Александра I» (СПб., 1877; без подписи); «Из жизни русских писателей. Рассказы и анекдоты» (СПб., 1882); «Очерки из жизни и быта прошлого времени» (СПб., 1888); «Исторические очерки и рассказы» (4-е изд., исправленное и дополненное, с портретами и иллюстрациями, СПб., 1903). В 1875—80 гг. Ш. редактировал основанный по его инициативе журнал «Древняя и Новая Россия», а с 1880 г. по настоящее время Ш. редактирует историко-литературный журнал «Исторический Вестник».

См. Б. М. Городецкий, «С. Н. Ш. Биографические сведения и перечень трудов» (отд. оттиск, не для продажи); заметки в «Историческом Вестнике» (1890 г. февраль, 1900 г. февраль), «Всемирной Иллюстрации» (1895, № 1382, с портретом), «Ниве» (1899, № 50) и др.