ЭСБЕ/Щиповка

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Щиповка
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Шуйское — Электровозбудимость. Источник: т. XL (1904): Шуйское — Электровозбудимость, с. 78—79 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ


Щиповка (Cobitis taenia L.), также вьюн, сик, кусака, каменный сос, сука — рыба из семейства вьюновых (Cobitidae) или, по другим, подсемейства вьюновых (Cobitidina) в семействе карповых. Род Cobitis отличается 6-ю усиками, вытянутым, более или менее сжатым с боков телом, короткими, состоящими из 2-х частей подглазничными шипами, которые могут подниматься, положением спинного плавника над брюшными и округленным или усеченным хвостовым плавником. Единственный европейский вид этого рода Щ. — длиной приблизительно до 10 см, редко более (до 13).

Щиповка.

Спина и бока желтого цвета с различной величины темными пятнами, иногда сливающимися в продольные полосы; брюхо бледно-желтое; плавники серые, спинной и хвостовой — с рядами темных пятнышек или поперечными полосками. Водится почти во всей Европейской России, в большей части Сибири, а также в Западной Европе, проникая даже к югу от Альп. Живет в стоячих и проточных водах, особенно в медленнотекущих неглубоких водах с иловато-песчаным дном, в которое зарывается. Питается различными мелкими животными. Мечет икру в апреле и мае (ст. ст.). Подобно другим вьюновым, Щ. может дышать через стенки кишечного канала. Очень живуча и считается хорошей наживкой для ловли хищных рыб. В пищу почти не употребляется.

Н. Кн.