ЭСБЕ/Щитовки

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Щитовки
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Шуйское — Электровозбудимость. Источник: т. XL (1904): Шуйское — Электровозбудимость, с. 85—86 ( скан )


Щитовки — жуки, принадлежащие к роду Cassida в семействе Chrysomelidae (см. Листоеды). В более широком смысле название Щ. применяется также к другим представителям подсемейства Cassidini, заключающего множество тропических видов (в Африке, Азии и в особенности в Америке), которые отличаются обыкновенно яркими металлически-блестящими цветами и по форме тела похожи на европейских Щ. Cassida. У представителей этого рода тело плоское; 11-члениковые усики прикреплены на лбу, между овальными глазами; голова совершенно спрятана под переднегрудью; грудной щит очень короткий и широкий. Надкрылья на конце вместе закруглены и гораздо более широки, чем брюшко. Ноги толстые и короткие, лапки с широкими члениками; 3-й членик с глубокой вырезкой и обхватывает 4-й. Большинство видов отличается серебристым или золотистым блеском надкрыльев, который исчезает после смерти (сохраняется в глицерине). По внешнему виду Щ. напоминают клопов. Жуки встречаются на различных растениях. Личинки живут на листьях и бывают обыкновенно покрыты собственными испражнениями. Сюда относятся многочисленные виды, живущие преимущественно в палеарктической области. В Европе водится около 50-ти видов, из которых один из наиболее обыкновенных — С. riebalosa (называемый в некоторых местностях России земляным клопом). Щ. эти яйцевидной формы, сверху ржавчинно-бурого, иногда зеленого цвета, с неправильными черными пятнами; снизу черного цвета. Голова, боковые части брюшка, голени и лапки или все ноги ржавчинно-бурые. Надкрылья с продольными рядами точкообразных возвышений и с килеобразно возвышенными промежутками; длина 5 мм. Перезимовавшие жуки весной появляются на растениях из сем. Chenopodiaceae — лебеды (Chenopodium album), Atriplex nitens, квиное (Chenopodium quinoa), на молодых сеянцах свекловицы и друг., выедая мякоть листьев этих растений; в виде исключения попадается также на георгинах и хмеле. Самки откладывают многочисленные яички на нижнюю сторону листьев растений по нескольку рядом.

1) Группа туманных щитовок (Cassida nebulosa); 2) жук, увелич., 3) личинка, наст. величины; 4) куколка; 5) личинка — обе увелич.; 6) золотистая щитовка (Desmonota variolosa), нога и часть ее надкрылья, увелич.

Личинки имеют несколько сплющенное тело, суживающееся кзади; на заднем конце находятся 2 длинные щетинки, которые направлены обыкновенно кверху и кпереди; цвет личинок желтовато-зеленый; на спине 2 продольные белые полоски; голова, дыхальца и коготки лапок буроватые; края всех сегментов тела усажены желтоватыми длинными шипиками. Личинки живут обществами на верхней и нижней стороне листьев, продырявливая их, а взрослые также и объедая с краев. Личинки линяют 4 раза и по прошествии 2-х недель(или несколько более) превращаются в куколок, задняя часть которых окружена сброшенной личинковой кожицей и прикреплена к листу. Куколка зеленая; брюшные сегменты с кожистыми боковыми отростками, усаженными разветвленными шипиками. В году обыкновенно развивается 2 поколения (весной и в середин лета). С. nebulosa распространена в большей части Европы и в Закавказье. Как личинки, так и жуки приносят часто сильный вред свекловичным плантациям. В 40-х годах прошлого столетия Щ. вредила свекловице в губерниях Тульской, Рязанской, Тамбовской, Пензенской, Харьковской, Воронежской и Херсонской, затем в конце 50-х годов в Могилевской губернии, а в конце 70-х — в Киевской. Опустошения бывают большей частью особенно заметны на полях, заросших лебедой, и в особенности в засуху. Главная мера против Щ. — выпалывание сорных трав и обливание (обрызгивание) растений табачной настойкой или дегтярной водой. В Германии наносит вред свекловице также С. lineola, в Богемии — С. oblonga; из других обыкновенных европейских видов С. equestris встречается преимущественно на мяте. См. прилаг. рис. — Ср. Weise, «Bemerkungen zu Farben- und Strukturverönderung d. Cassiden» (в «Deutsch. Entom. Zeitschr.», 1896); Verhoeff, «Ueber die Flügeldecken von Cassida» (в «Verb. Zool.-botan. Gesellsch. Wien», 1897).