ЭСБЕ/Эдельфельт, Альберт

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эдельфельт, Альберт
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Табак — Фома
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Шуйское — Электровозбудимость. Источник: т. XL (1904): Шуйское — Электровозбудимость, с. 164 ( скан ); доп. т. IIa (1907): Пруссия — Фома. Россия, с. 898 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : НЭСГ


Эдельфельт (Адольф Edelfelt) — финляндский живописец, род. в 1854 г. в приходе Борго, Нюландской губ.; в 1873—74 гг. учился в Антверпенской академии худ. и затем совершенствовался в Париже под руководством Жерома. Живя в Париже и по временам отлучаясь оттуда в Финляндию, пишет историческо-бытовые картины, сцены из финляндской простонародной жизни, портреты и пейзажи. Во всех его произведениях выказываются свежее чувство природы и вместе с тем французский шик технического исполнения. В 1877 г. СПб. академия худ. признала его своим почетным общником, а в 1886 г. дала ему звание академика. Известнейшие из его произведений — «Шведская королева Бланка Намурская поет своему маленькому сыну балладу» (наход. в музее Финского художественного общества в Гельсингфорсе), «Шведский герцог Карл оскорбляет труп своего врага, штатгальтера Флеминга, в 1597 г.», «Похоронная процессия на озере», «Финские женщины на кладбище», «Божественная служба на морском берегу», «Прачечная», «Магдалина у ног Христа», «Захождение солнца в Финляндии», «Пастер в его лаборатории», «Группа детей императора Александра III» и «Портрет певицы парижской оперы Акте».

Дополнение[править]

Эдельфельт (Альберт, а не Адольф; см. XL, с. 164) — финляндский художник; ум. в августе 1905 г. Последнее замечательное произведение Э. — стенная живопись в актовом зале Гельсингфорсского унив., изображающая торжественное открытие Абоской академии в 1640 г.