ЭСБЕ/Эдсиха

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эдсиха
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Шуйское — Электровозбудимость. Источник: т. XL (1904): Шуйское — Электровозбудимость, с. 177 ( скан ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
Энциклопедии: ЕЭБЕ : ЭСГ : RE
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Commons-logo.svg Фото, аудио и видео Wikivoyage-logo.svg Гид(de) Wikidata-logo.svg Данные

Эдсиха (испанское Ecija, произносится Эдсиха) — гор. в испанской провинции Севилья, в Андалузии, в 55 км от Кордовы, на Андалузской военной дороге, на двух скалистых возвышенностях, по левому берегу широкого и, начиная отсюда, судоходного Хениля (Jenil, приток Гвадалквивира), который часто выступает из берегов и всегда заражает воздух. Много башен, частью обращенных арабами в мечети и покрытых пестрыми арабскими фаянсовыми дощечками; прекрасный театр или, вернее, цирк для боя быков, на месте древнеримской арены, вмещающий до 10000 зрителей. Хорошо орошаемые сады придают городу веселый вид и спасают жителей от невыносимой летней жары. Андалузцы считают Э. самым жарким местом в стране и величают его «сковородой» (или «противнем») Испании» (El sarten de España). Около 30000 жит., производство сукон, фланели, льняных и шелковых тканей, кожевенных товаров и оливкового масла (много маслобоен). Сапожные и башмачные изделия Э. расходятся по всей Испании. В окрестностях развито скотоводство (крупный рогатый скот), доставляющее самых отважных и диких животных для боя быков. Э. — один из самых древних городов в Испании. Кельтиберы звали ее Астигис; римляне превратили ее в свою колонию и назвали «Augusta firma in Baetica», арабы дали ей имя «Эстиджа». В 1236 г. кастильцы отняли город от мавров.