ЭСБЕ/Эйслебен

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эйслебен
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Шуйское — Электровозбудимость. Источник: т. XL (1904): Шуйское — Электровозбудимость, с. 207 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Commons-logo.svg Фото, аудио и видео Wikivoyage-logo.svg Гид(en) Wikidata-logo.svg Данные


Эйслебен (Eisleben) — город в прусской провинции Саксония, место рождения и смерти Лютера. Старинная црк. св. Андрея, реставрированная в 1877 г., с кафедрой Лютера и бюстами Лютера и Меланхтона; црк. Петра и Павла с крещальным камнем Лютера, частью его плаща и его шапкой. Гимназия, основанная в 1546 г. Лютером. Дом, в котором родился Лютер, после пожара 1689 г. отстроен и обращен в школу для бедных. С 1819 г. к этой школе присоединена учительская семинария. Дом, в котором умер Лютер, реставрирован; ныне в нем помещается исторический музей и национальная школа. На базарной площади в 1883 г. открыт бронзовый памятник Лютеру работы Зиминга. Жителей 23900. Главный промысел — горноделие на окрестных медных и серебряных рудниках. Э. был долгое время главным городом графства Мансфельд. Процветанием своим Э. обязан рудникам. В 1780 г. Э. достался Саксонии, в 1815 г. отошел к Пруссии.