ЭСБЕ/Эйхвальд, Эдуард Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эйхвальд
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Шуйское — Электровозбудимость. Источник: т. XL (1904): Шуйское — Электровозбудимость, с. 209—210 ( скан ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
Энциклопедии: БСЭ1 : БЭЮ : МЭСБЕ : РБС : ЭСГ : Britannica (11-th)
Википроекты: Wikisource-logo.svg Викитека(en) Wikipedia-logo.png Википедия Commons-logo.svg Фото, аудио и видео Wikispecies-logo.svg Виды Wikidata-logo.svg Данные

Эйхвальд (Эдуард Иванович, 1795—1876) — выдающийся русский естествоиспытатель, изучал медицину и естественные науки с 1814 по 1817 г. в Берлине, затем в Париже, побывал в Лондоне, Швейцарии и Австрии, в 1819 г. вернулся в Россию, в Вильне сдал экзамен на степень доктора медицины, в 1821 г. перешел в Дерпт в качестве прив.-доцента по зоологии, в 1823 г. получил кафедру зоологии в Казани, где в то же время преподавал и акушерство с гинекологией; в 1826—27 г. Э. совершил путешествие по Кавказу и Каспийскому морю, изучая фауну, флору и геологию этих мест, в 1829 г. перешел на кафедру зоологии в Вильну, в 1837 г. перешел профессором зоологии, сравнительной анатомии и минералогии в Медико-хирургическую академию, в которой служил до 1851 г., в 1846 г. получил звание доктора хирургии honoris causa от Медико-хирургической академии и доктора философии от Бреславского унив. Сверх лекций в академии, Э. читал палеонтологию в Горном институте (1839—55) и минералогию в Инженерной академии. Научная деятельность Э. была весьма разнообразна; она касалась медицины, зоологии, ботаники, палеонтологии, геологии, минералогии, антропологии, этнографии и археологии; своими трудами Э. много способствовал ознакомлению с отечественной фауной и флорой как ныне живущих, так и ископаемых форм. Он напечатал, между прочим: «Observationes ex anatomia comparata de Delphino et de Physalia» («Acta Acad. Sc.», 1824); «Introductio in historiam naturalem Caspii maris» (Казань, 1824); «Zoologia specialis» (3 т., Вильна, 1829—31); «Ueber den Kiemendeckel der Fische nebst vergleichenden Untersuchungen über das Zungenbein der Wirbelthiere» («Isis», 1832); «Plantarum novarum quas in itinere caspiocaucasico observavit» (Вильна, 1831—38); «Beschreibung der devonischen Fische von Pawlovsk» («Bull. Soc. Nat.», 1844 и 1846); «Die Urwelt Russlands» (4 вып., СПб. и Москва, 1840—48); «Naturhistorische Bemerkungen als Beitrag zur vergleichenden Geognosie auf einer Reise durch die Eifel, Tyrol etc.» («Mem. Soc. Nat. Moscou», 1851); «Beiträge zur Geologie und Paläontologie Russlands» («Bull. Soc. Nat. Mosc.», 1853 и 1854); «Die Fauna und Flora des Grünsandes von Moskwa» (там же, 1861).

Особенно крупное научное значение имеют труды Э. в области палеонтологии России, выразившиеся как в целом ряде научных статей и заметок, так в особенности и в первой грандиозной попытке дать полное описание и изображение всего палеонтологического материала, собранного в России. Труд этот, «Палеонтология России», изданный потом автором с дополнениями и на французском языке под заглавием «Paleontologie de la Russie», не лишен серьезных недостатков, зависящих частью от характера составителя, под старость несколько самоуверенного, склонного к увлечению, не любившего признавать допущенных им ошибок, частью обусловленных качеством материала, подвергшегося исследованию, часто собранного людьми неопытными, полученного Э. из вторых, третьих рук, почему отнесение Э. описанных форм к определенной местности и опредленным отложениям не всегда заслуживает доверия. При всем том труд Э. остается до сих пор настольной, совершенно необходимой книгой для всякого занимающегося палеонтологией России, а коллекции Э. и особенно оригиналы ископаемых, описанных Э. в этой работе, являются украшением палеонтологической коллекции Имп. СПб. университета.