ЭСБЕ/Эйхсфельд

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эйхсфельд
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Шуйское — Электровозбудимость. Источник: т. XL (1904): Шуйское — Электровозбудимость, с. 213 ( скан )


Эйхсфельд (Eichsfeld) — горное плато между Тюрингервальдом и Гарцом, часть так назыв. Тюрингенской террасы, по верхнему течению р. Унштрут и Лейны. между р. Руме на сев.-западе и долиной Верры на З. и юго-зап.: однообразная возвышенность в 400—450 м средней высоты. Делится долинами pp. Виппер и Лейны на Верхний и Нижний Э. Верхний Э. занимает 2/3 всей площади Э. Это почти сплошь пустынная страна, покрытая серыми обнаженными известняками. Лишь на склонах и в долинах имеется плодородная почва. Население вынуждено заниматься отхожими промыслами на фабриках. Высшая точка — Гобург (568 м). Главный город — Гейлигенштадт. Нижний Э. менее дик и суров, покрыт лесами, лугами и изрезан ручками и ручьями. Среди известково-песчанистых пород встречаются плодородные глинистые почвы. Возделываются зерновые хлеба, лен и табак. Главн. город — Дудерштадт.

История. Область Э. в XIII в. принадлежала тюрингенским ландграфам, затем перешла к Брауншвейгскому дому. В 1292 г. она была приобретена архиепископом Майнцским, графом ф. Глейхен. Под властью майнцских архиепископов княжество Э. обнимало собой 1100 кв. км, с населением в 74000 (1791). В 1802 г. по Люневильскому миру княжество Э. перешло к Пруссии. В 1807 г. оно вошло в состав Вестфальского королевства. В 1815 г. часть кн. Э. была отдана Ганноверу. Ср. Leineweber, «Das Buch von Eichsfeld» (1900).